Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Frage zu Komparatorschaltung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Frage zu Komparatorschaltung
 
Autor Nachricht
Neo666
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 03.09.2006
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 23 Nov 2008 - 17:39:09    Titel: Frage zu Komparatorschaltung

Ich habe folgende Aufgabe:

http://img1.abload.de/img/projekt10gzu.jpg

Frequenz:250Hz
ûe=2V, Dreiecksspannung
R1=10k Ohm
R2=1k Ohm

Also wenn ich jetzt nur den Komparator habe mit der Eingangsspannung am nichtinvertierenden Eingang, dann schaltet der Komparator wenn Ue den Nullpunkt erreicht, also Ue>0->Ua=Uamax und Ue<0->Ua=-Uamax.
Bei der obigen Schaltung hab ich mir gedacht das ja Ud>0 sein muss damit Ua=Uamax sein kann. Also kann man doch sagen das Ud>0->Ue-U2>0->Ue>U2->Ua=Uamax wobei U2=1,36V groß ist. Also müsste Ua am Anfang ja -Uamax sein, da U2>Ue ist. Beim Erreichen von Ue=1,36V wird dann Uamax. Stimmt das so weit? Oder hab ich alles durcheinander geschmissen? Bin grad am verzweifeln.
Vielen Dank im voraus für Antworten

MfG
Martin67
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.12.2006
Beiträge: 1389

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2008 - 21:21:10    Titel:

Hallo,

das lässt sich einfach erklären.
Ist Ue>U2 dann ist Ua 13V
Ist Ue<U2 dann ist Ua -13V


Mit U2=0,94V kannst Du jetzt den Verlauf von Ua einzeichnen.
_________________
Gruß

Martin
Neo666
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 03.09.2006
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 25 Nov 2008 - 07:13:51    Titel:

Ok,danke für deine Antwort. Äh U2 is aber 1,36 oder?
U2/Ue=R2/R1+R2
Martin67
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.12.2006
Beiträge: 1389

BeitragVerfasst am: 26 Nov 2008 - 00:11:45    Titel:

Neo666 hat folgendes geschrieben:
Ok,danke für deine Antwort. Äh U2 is aber 1,36 oder?
U2/Ue=R2/R1+R2


Ja, richtig!
_________________
Gruß

Martin
Neo666
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 03.09.2006
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 26 Nov 2008 - 19:00:32    Titel:

ok, danke

Problem gelöst
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Frage zu Komparatorschaltung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum