Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Untersuchung einer Funktionsschar
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Untersuchung einer Funktionsschar
 
Autor Nachricht
AndyGe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2008 - 01:26:55    Titel: Untersuchung einer Funktionsschar

Halli Hallo Leute!

Bräuchte eure Hilfe ^^
Hab von meinem Mathelehrer eine Aufgabe aufgetragen bekommen bzw. eine Funktionsscharaufgabe, die so lautet :

f(x)a= X^2 -1 / (a*X^2) - 1

Ich nehme mal an, dass wir diese eben untersuchen und analysieren sollen, jedoch weiß ich nicht recht wie ich anfangen soll Sad

Weite Informationen, die er uns beigetragen hat sind :

- a ist ungleich 1
- Die Funktion soll, in Abhängigkeit des Parameters analysiert werden
- Für bestimmte a- Werte das Integral , zwischen einigen Scharen berechnen

wie gesagt sagt mir nicht viel Embarassed

Danke schonmal im Vorraus!

PS: Bin neu hier Razz
-
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8738

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2008 - 01:48:04    Titel:

.
Zitat:
f(x)a= X^2 -1 / (a*X^2) - 1

- a ist ungleich 1
- Die Funktion soll, in Abhängigkeit des Parameters analysiert werden

PS: Bin neu hier
wie gesagt sagt mir nicht viel

also:
hier setzt man zuerst mal die Klammern richtig:

f(x)a= (x² -1) / (a*x² - 1 )

und dann schreibt man mal auf, was man weiss oder schon probiert hat:

dir ist doch sicher bekannt, wie das Programm für eine Kurvendiskssion so aussieht?

also:
Definitionsbereich? -> ..?
Nullstellen? -> ..?
Asymptoten (es gibt im Beispiel hier ja deren drei) -> ..
Symmetrieen? -> ..?

Ableitungen?
Extrema?
Wendepunkte?
..
usw

schau mal, was du doch alles hoffentlich schon selber kannst .
und fang mal an, zu arbeiten: ...

Very Happy
AndyGe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 09 Dez 2008 - 02:08:59    Titel:

ja mir schon bekannt was man alles bei einer Kurvendiskussion einer gebrochen - rationaler Funktion durchziehen muss jedoch verwirrt mich die funktion dieser funktionsschar Sad

Also ich weiß nicht weiter
AndyGe
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 09 Dez 2008 - 02:12:27    Titel:

Die Asymptote steigt mir schon zu Kopf xD

N = M

Die Schar ist ja uneigentlich gebrochen ...

lim f(x) = - 1 ??
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8738

BeitragVerfasst am: 09 Dez 2008 - 22:12:02    Titel:

.
- a ist ungleich 1 ....und: Vorschlag: a sollte auch ungleich 0 sein...

f(x)a= (x² -1) / (a*x² - 1 )

Zitat:
jedoch verwirrt mich die funktion dieser funktionsschar
........................................................... Question

Zitat:
Die Schar ist ja uneigentlich gebrochen ...
? ..was denkst du dir denn dabei?

Zitat:
Die Asymptote steigt mir schon zu Kopf

.. hört sich gut an..
Kopf hoch !
.. und siehe:
-> .. wenn a negativ ist,
wirst du tatsächlich nur eine Asymptote finden ...
aber die wird dir waagrecht am Kopf vorbei gehen..
.. mit der Gleichung : y=1/a Wink

-> .. wenn a positiv ist,
dann hat f(x) drei Asymptoten , zwei davon steigen tatsächlich sehr hoch ..

Tipp :
zeichne dir doch mal das Bild für bestimmte Werte von a:
zB für
a=- 1/4
a= +1/9
a=+4
usw..
dann merkst du vielleicht, was da alles geschieht...

ok?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Untersuchung einer Funktionsschar
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum