Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufstellen von Funktionsgleichungen durch Eigenschaften!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufstellen von Funktionsgleichungen durch Eigenschaften!
 
Autor Nachricht
ufuk90
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 22.10.2008
Beiträge: 155

BeitragVerfasst am: 08 Dez 2008 - 00:12:03    Titel: Aufstellen von Funktionsgleichungen durch Eigenschaften!

Hallo Leute,

hoffe sind noch par Erfahrene wach.
Komme hier nicht ganz weiter:

Graph ganzrational 3 Grades h berührt im Punkt A(4|.) die x-Achse.
Die Tangente im Wendepunkt W(2|.) ist zur Geraden g(x)=-3/2x+5 parallel.

Wie lautet die Gleichung der Funktion h?

__
€=element

Also A ist ja (4|0) da es die x-Achse berührt.

ich leite 2 mal ab und habe dann:

h'(x)= 3ax²+2bx+c
h''(x)=6ax+2b
dann setzte ich W(2|.) in h''(x) ein:
W(2|.) € h''(x): h''(2)=12a+2b (1)
jetzt komme ich aber garnicht mehr weiter.
Kann mir einer weiterhelfen und generell mal helfen wie man bei Ermittlungen von Funktionsgleichungen die Eigenschaften benutzt. Habe irgendwie Probleme in dem Punkt.

MfG
Ufuk
Rechenschieber
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 06.10.2008
Beiträge: 1186
Wohnort: Dorsten (NRW)

BeitragVerfasst am: 08 Dez 2008 - 02:30:09    Titel:

Ich hab heut Nacht nach einem ganzen Mathetag nicht viel Lust mehr zu schreiben.

Deshalb probier's einfach über die Lösung

f(x)=1/8x³-0,75x²+4

Denke daran, dass du für die 1. Abltg. zwei Gleichungen aufstellen kannst:
a) erste Ableitung 0 setzen
b) Steigung der Parallelen (-1,5) an der Stelle x=2

LGR
_________________
Himmiherrgottsakramentefixaleluhjanochmamilextoamoarschscheißklumpfaregtz
>>> Der geistige Horizont entspricht dem Abstand zwischen Brett und Gehirn <<<
http://deutschland.quiz.de.vu/
I love my Computer, because my friends live in it!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufstellen von Funktionsgleichungen durch Eigenschaften!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum