|
|
| Autor |
Nachricht |
payerkilla Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2008 Beiträge: 12
|
Verfasst am: 12 Dez 2008 - 15:30:32 Titel: Taylorreihen |
|
|
hab folgendes problem ...
Entwickeln sie f(x)=1/(2-x) in eine Taylorreihe um x=1 bis zum a)ersten und b)zweiten glied
Zeichnen sie danach die beiden Approximationen a), b) im Inter vall -3<x<5
wie groß kann der Konvergenzradius der taylorreihe höchstens sein
... hab null durchblick  |
|
 |
Tiamat Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008 Beiträge: 2092 Wohnort: Aurich
|
Verfasst am: 12 Dez 2008 - 16:00:40 Titel: |
|
|
Also, die allgemeine Taylorformel lautet ja f(x) = f(a) + f'(a)/1! * (x-a) + f''(a)/2! * (x-a)² + ...
Wenn du nun bis zum ersten Glied entwickeln sollst, heißt das, du bildest den Term f(a) + f'(a)/1! * (x-a), denn f(a) ist sozusagen das "nullte Glied", f'(a)/1! * (x-a) das erste.
Beim zweiten nimmst du dementsprechend noch f''(a)/2! * (x-a)² mit dazu.
Das a ist übrigens immer der Entwicklungspunkt, also bei dir a=1.
Beim Konvergenzradius kannst du dir folgendes überlegen: Bilde mal die Ableitungen 1-4 und finde das Muster heraus, nach dem sie gebildet werden, dann kannst du sogar den allgemeinen Term der Reihe, also
Summe [n=0 bis oo] f^(n)(a) /n! * (x-a)^n aufstellen. Und daran kannst du wiederum den Konvergenzradius ablesen. |
|
 |
One for one Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.06.2007 Beiträge: 1034 Wohnort: Aachen
|
|
 |
Tiamat Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008 Beiträge: 2092 Wohnort: Aurich
|
Verfasst am: 12 Dez 2008 - 16:33:48 Titel: |
|
|
| Okay, jetzt hast du das Endergebnis vorweggenommen, aber ja, so geht es auch. Ich denke mal, bei der Aufgabe sollte die Bildung von Taylorpolynomen geübt werden... |
|
 |
|