Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Drehmoment und reibung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Drehmoment und reibung
 
Autor Nachricht
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 18:34:02    Titel: Drehmoment und reibung

Hi Leute
Ich habe eine Aufgabe bekommen , doch fehlt mir dazu zur zeit noch der durchgreifende ansatz=(

Eine Billiardkugel mit homogener Massenverteilung wird vom Queue direkt in der
Mitte getroen. Der Kraftstoß hat nur eine horizontale Komponente. Der kinetische Reibungskoe
zient zwischen Billiardkugel und Tisch sei µ.
1. Unter der Annahme, dass die Kugel zuerst über den Tisch gleitet, bestimmen Sie
die Strecke s = s(µ, v0), die die Billiardkugel zurückgelegt hat, bevor sie anfängt zu
rollen. Wie lange braucht sie dafür?
2. In welcher Höhe h muss die Billiardkugel getroen werden (siehe Abbildung), damit
sie sofort rollt?


Nun meine Frage, was muss gelten damit die Billiardkugel vom geliten ins rollen übergeht????
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 18:42:38    Titel:

kann mir keiner von euch den helfenden tipp geben??
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 18:56:43    Titel:

Lol, nach 8Minuten schon ungeduldig Wink

Damit die Kugel nicht mehr gleitet, muss

w*r = v


gelten

w...Winkelgeschwindigkeit
r...Radius
v...Geschwindigkeit (des Schwerpunkts=Kugelmitte)
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 18:58:13    Titel:

ja aber wie komme ich da auf w wenn ich die kugel direkt in der mitte anstosse, meine erste idee wäre erstmal über die reibung blos wie
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 19:12:31    Titel:

Moin,
die Reibungskraft erzeugt ja nen Drehmoment , solange bis sie nur noch rollt?

MFG
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 19:16:25    Titel:

ja soweit hab ich das auch schon verstanden doch wie rechne ich dies aus???
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 19:39:03    Titel:

*energie erhaltung ist natürlich nicht gegeben*

Zuletzt bearbeitet von Rennsalamie am 21 Jan 2009 - 16:30:25, insgesamt einmal bearbeitet
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 19:43:38    Titel:

danke ich versuch es mal
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 19:50:46    Titel:

na das würde ja bedeuten das v=0 sein müsste oder
also das man somit sagt s=E/(m*g*y), mit y.. Gleitreibungszahl

oder ist mein ansatz mit v=0 falsch

damit würde ich jedenfalls auf 3/10 *v²/(g*y)=s kommen kann das sein
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:04:40    Titel:

*alles falsch*

Zuletzt bearbeitet von Rennsalamie am 21 Jan 2009 - 16:30:55, insgesamt einmal bearbeitet
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:18:26    Titel:

achso danke klingt schon besser doch was heist das sqrt( 10/18 )
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:21:44    Titel:

Hi,
sqrt := square root also Quadratwurzel.

also sqrt(10/1Cool einfach wurzel aus 10/18


sqrt wird halt heufig in Programiersprachen etc. als befehl für Wurzel verwendet.

MFG
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:23:42    Titel:

wie kommst du auf die 10/18 unter der wurzel, bin so weit noch nicht dahinter gestiegen und was soll das v2 sein??
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:32:34    Titel:

....

Zuletzt bearbeitet von Rennsalamie am 21 Jan 2009 - 16:31:21, insgesamt einmal bearbeitet
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:41:21    Titel:

Wie kommt ihr darauf, dass bei Reibung Energieerhaltung gilt?
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:44:55    Titel:

ich komme damit nun auf

s=v0^2//g*y)-g*y*v0^2*(12/7-sqrt(20/7))

korrekt oder schon wider falsch??


Zuletzt bearbeitet von METEOLeipzig am 20 Jan 2009 - 21:02:35, insgesamt einmal bearbeitet
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 20:46:53    Titel:

Knalltüte hat folgendes geschrieben:
Wie kommt ihr darauf, dass bei Reibung Energieerhaltung gilt?



da energieerhaltung immer gilt. geht halt nur auch energie in E(therm.) über doch die müsste man für diese aufagbe vernachlässigen sonst gehts nicht oder hast du ne andere lösung
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 21:16:49    Titel:

Moin,
wenn ich keinen denkfehler hab und mich nicht verrechnet hab.

haste als Erot = 1/7 v0^2 m raus kommen und nun die anfangsenergie

1/2 m v0^2 - 1/7 v0^2 m = 5/14 m v0^2

und dann aus E = F * s ??? hoffentlich kann man das so rechnenzeigen ..sind ja beide parralel ??

nach s umstellen s = 14*m*g*µ / 5 * m *v0^2
m kürtz sich raus...... s = 14*g*µ / (5*v0^2)

aber alles ohne gewähr, wenn jemand nen fehler findet in den Überlgeungen Bitte melden !!!


MFG
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 22:35:52    Titel:

so also hätten wir nun 1.) geklärt doch wie ist das mit zweitens, inwiefern ist v1 abhängig von h

in der rechnung muss ja dann rauskommen das v1=v0 ist oder lieg ich da wider falsch
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 22:45:49    Titel:

Moin,
ist den irgenteine kraft angegben mit der die kugel gestoßen wird?

In meiner Vorstellung darf das Drehmoment das von dem Stoß erzeugt wird nicht größer sein als das Drehmoment welches von der Reibung erzeugt wird. Also gleichgroß damit sie nur Rollt und nicht das sie rutscht und langsamer rollt oder rutscht und schneller rollt.

MFG
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2009 - 22:51:10    Titel:

ne die aufgebae ist genauso gegeben wie ich sie reingestellt habe


ja gut soweit ist das ja noch verständlich, doch wie lasse ich den Angriffspunkt mit h(Höhe über den parallel zur oberfläche liegenden Durchschnitt) in das Drehmoment des stoses einfließen???
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 09:44:16    Titel:

NA hat jemand von euch ahnung davon und kann mir sagen wie ich das h nun eingehen lasse???
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 14:47:21    Titel:

dIE fRAG IST IMMERNOCH AKTUELL
Rennsalamie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 30
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 16:29:21    Titel:

Moin,
ok...nochmal von vorn. Energieerhaltung ist natürlich nicht gegeben bei Reibung!!
Aber es sollte über die Erhaltung des Drehimpulses gehen!
Also

r x mv1 = (I+mr^2)*w I = 2/5 mr^2
= 7/5 mr^2 * w = r*m*v1*sin(90) w = v2/r
=>v2 = 5/7 v1 rauskommen und dann einfach über die gesamte energie differenz Smile.......

und E = F s ausrechnen

MFG
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 16:39:56    Titel:

welche energie differenz wenn energieerhaltung nicht gilt?
E0=Erot -Ekin Oder ´wie???
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 21:42:36    Titel:

Ich kann aber doch sagen

Ekin0=Erot1+Ekin1+Wreibung

mit
Ekin0=1/2*m*v0^2
Erot1=1/5*m*v2^2
Ekin1=1/2*m*v1^2
Wreibung=m*g*y*s

folgt demnach:

s=(1/2*v0^2-1/5*v2^2-1/2*v1^2)/(g*y)

blos wie komme ich auf v1 und v2, die müssten doch gleich sein oder?
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 23:13:13    Titel:

kann mir keiner von euch sagen in wiefern das richtig ist???oder falsch Crying or Very sad
Cheftheoretiker
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.01.2009
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 23:22:00    Titel:

Yes, I can:

Im ersten Aufgabenteil solltest du für die Strecke

s = 12/49 * (v(0)^2 / µg) herausbekommen.

Ergebnis zum zweiten Aufgabenteil: h = 2/5 R

Bin gleich nicht mehr online, aber vielleicht schau ich morgen nochmal rein...
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 23:24:13    Titel:

danke erstmal

hoffe nur das ich jetzt selber noch auf den lösungweg schließen kann
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 00:05:34    Titel:

na dann gehts wohl morgen am 22.01.2009 weiter mit dem lösen
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 15:37:34    Titel:

Cheftheoretiker hat folgendes geschrieben:
Yes, I can:

Im ersten Aufgabenteil solltest du für die Strecke

s = 12/49 * (v(0)^2 / µg) herausbekommen.

Ergebnis zum zweiten Aufgabenteil: h = 2/5 R

Bin gleich nicht mehr online, aber vielleicht schau ich morgen nochmal rein...


kann mir die lösung jemand herleiten ich kriegs ne hin =((((
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 18:06:49    Titel:

immernoch aktuell, also wer kann und lust hat: BITTE HELFEN
Mik05
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.05.2006
Beiträge: 349

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 20:26:56    Titel:

Also ich komme auf einen Vorfaktor von 2/49....sonst habe ich auch das Ergebnis von Cheftheoretiker raus. Ist nur eine Vermutung, aber könnte ein Tippfehler sein.

Zu meiner Herleitung:
Durch die Reibungskraft wirkt auf die Kugel ein Drehmoment M = r*F_r. Ein Drehmoment bewirkt eine Impulsänderung M = dL/dt. Hier ist das Drehmoment konstant, daher kann man den Differenzenquotienten benutzen M = Delta_L/Delta_t = I * Delta_omega/Delta_t. Delta_omega = Delta_v/r.
Für die Rotation ist die Anfangsgeschwindigkeit Null. Die Endgeschwindigkeit entspricht der Geschwingikeit v1=v0-a_reibung*t1 und Delta_t kann als t1, die Zeit, bis die Kugel anfängt zu rollen, geschrieben werden.
Die entgültige Gleichung nach t1 auflösen und in die Bewegungsgleichung einsetzen.
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 20:28:26    Titel:

danke für die herleitung
Mik05
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.05.2006
Beiträge: 349

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 20:42:34    Titel:

noch kurz zur 2.ten Aufgabe
Wenn der Billardqueue die Kugel in der Höhe h trifft, bewirkt das Drehmoment eine Drehimpulsänderung.
M = h*F = h*d_p/d_t=I*d_omega/d_t
Jetzt musst du nur noch überlegen, was d_p und d_omega sind.
Cheftheoretiker
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.01.2009
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 21:25:44    Titel:

Bei dem Faktor 12/49 handelt es sich nicht um einen Tippfehler, sondern um das korrekte Ergebnis!
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 21:43:40    Titel:

ey sorry leute ich stell mich echt zu blöd an, ich hab das jetzt 4 mal probiert udn immer komm ich auf was komplett falsches, kann mir einer von euch die komplette herleitung mit formeln geben, wenigstens direkt welche formel ich zum einsetzen etc. verwenden muss
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 23:08:18    Titel:

gibt mehrere Möglichkeiten, z.B.:

Drehimpulserhaltung: R * M * v + J * ω = R * M * v_0

für Rollbedingung muss v = ω * R sein, damit erhältst du die Geschwindigkeit des Rollens

Newton: M * a = - µ * M * g gibt dir also v(t) = v_0 - µ * g * t

gleichgesetzt mit der obigen Rollgeschwindigkeit führt zur Gleitzeit und per

s(t) = v_0 * t - (µ * g * t²) / 2 zum Gleitweg.

Da kommt dann tatsächlich (12/49) v_0² / (µ * g) für eine Kugel raus.
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
METEOLeipzig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2009
Beiträge: 141
Wohnort: leipzig

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 23:24:19    Titel:

danke dir von agnzem herzen jetzt hab ich es endlich jihuuu

danke nochmal
Mik05
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.05.2006
Beiträge: 349

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 00:37:35    Titel:

@Cheftheoretiker
Sorry, ich war so überzeugt von meinem Ergebnis. Jetzt frage ich mich nur noch, wo ich einen Faktor 6 herbekomme...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Drehmoment und reibung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum