Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Durchlauferhitzer
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Durchlauferhitzer
 
Autor Nachricht
01detlef
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.07.2007
Beiträge: 230

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2009 - 23:09:51    Titel: Durchlauferhitzer

Hallo,

Als HTML (Auktion, Homepage):
ich brächte nochmal Hilfe bei der Aufgabe!
Also a) habe ich herausbekommen, m' = 0.1kg/s nun zu b) Da wird die Wandtemperatur gesucht! Muss ich nun erstmal feststellen, ob es laminar oder turbulent ist?

Re = w*X/nü =13333 mit X = d_a-d_i

w = m'/(rho*A) = 2m/s

also turbulent!Mit der Nusseltzahl kann ich den Wärmeübergangswert bestimmen, aber dann? Wie komme ich an die Temperatur?

detlef
01detlef
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.07.2007
Beiträge: 230

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 15:48:58    Titel:

Hallo,

kann mir vllt jemand einen Tipp geben, wo mein Fehler ist, weil es so nicht herauskommt!

detlef
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4538
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 22 Jan 2009 - 21:46:44    Titel:

Bist du sicher, dass dein w stimmt?

Ich komme auf w=0.96m/s.


Wenn du dann den Wärmeübertragungswert hast, kannst du über den Wärmestrom die Temperaturdifferenz und damit die Stabtemperatur ermitteln.
01detlef
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.07.2007
Beiträge: 230

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 11:56:01    Titel:

Also aber der Weg stimmt oder nicht?

Muss man für die Fläche bei der Konti-Gleichung nicht A=pi/4*(d_a^2-d_i^2)
rechnen? Und hast du den gesamten Massenstrom genommen oder nur für ein Rohr?

Es muss T=97C herauskommen und darauf komme ich einfach nicht!Bei mir ist die Strömung turbulent, oder?

detlef
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4538
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 13:14:26    Titel:

Dann bekommst du hier mal ein paar Zwischenergebnisse:

w = 0.96 m/s
Re = 6400
Pr = 6.25
Nu = 44.66
alpha = 4466

Da kommt dann ein delta_T von 35.6K raus. Das passt dann fast.
01detlef
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.07.2007
Beiträge: 230

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 15:20:17    Titel:

Hmm,

was mache ich falsch, ich komme auf die gleichen Größen, nur der letzte Schritt ist bei mir wohl falsch:

Q* = alpha * A* dT

Q* = 20000W
A = pi*d_i*l

Was ist da falsch?

Bei c) kann man da nicht T_S = 80C und T_W = 50C setzen und dann
in Q* = alpha*A*(T_s-T_w) und dann gucken, ob Q* ausreicht, also kleiner gleich 20000W ist?

detlef
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4538
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 15:40:46    Titel:

Zitat:
A = pi*d_i*l


Hast du fuer das "l" die kompletten 5m eingesetzt?


@c)

Die Heizleistung MUSS genau 20000W betragen (warum auch immer Wink ). Daraus berechnest du wieder den Massenstrom, usw. genauso wie bei a) und b)

Hmm, das muesste auch kuerzer gehen, aber mir faellt auf die Schnelle nicht ein, wie.
01detlef
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.07.2007
Beiträge: 230

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2009 - 17:12:27    Titel:

alles klar, vielen dank!

Das l war natürlich falsch! Ok dann ist c) auch klar!

detlef
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Durchlauferhitzer
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum