Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

kryptographie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> kryptographie
 
Autor Nachricht
helin28
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.11.2008
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2009 - 13:48:38    Titel: kryptographie

Sie erhalten die Nachrichten:
c1 = 410
c2 = 366
c3 = 472
c4 = 475
c5 = 157
c6 = 49
c7 = 410
c8 = 410
c9 = 49
c10= 475

Der geheime Schlüssel besteht aus dem Primzahlpaar (p,q) = (31,19). Welche Nachricht haben Sie erhalten?



Kann mir bitte jemand helfen?
Shubi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.07.2008
Beiträge: 1193

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2009 - 14:41:41    Titel:

Ehm, Verschlüsselungsverfahren?!
helin28
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.11.2008
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2009 - 15:05:43    Titel:

ja, aber wie macht man sowas...ich hab sowas nicht gemacht...
Shubi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.07.2008
Beiträge: 1193

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2009 - 15:32:24    Titel:

Ich kenn mich nicht sonderlich mit dem Gebiet aus, das einzige Verfahren, ,das ich kenne, ist das Hill-Cipher. Dennoch denke ich, dass ohne eine Angabe des verwendeten Kryptosystems kaum die Möglichkeit besteht die Nachricht zu entschlüsseln.

Man kann aber evtl. etwas über die Beschaffenheit des Schlüssels herausfinden Wink
bjn
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.04.2008
Beiträge: 106

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2009 - 00:33:22    Titel:

Dieses Verschlüsselungsverfahren hat mit Primfaktorzerlegung und dem kleinen Fermat'schen Satz zu tun(wenn ich mich nicht irre). Nur mit den Public Keys wäre eine Zerlegung einer grösseren Zahl viel zu aufwändig...

Mathematisch fundiertes Wissen besitze ich jedoch nicht

Hoffe ich konnte trotzdem weiterhelfen.

Edit:

Es ist der Satz von Euler nicht der Fermat'sche Satz!

Höchstwahrscheinlich ist es das RSA-Verfahren.
siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Euler


Zuletzt bearbeitet von bjn am 09 Feb 2009 - 21:26:54, insgesamt einmal bearbeitet
indiemischa
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 07.07.2008
Beiträge: 186
Wohnort: CH

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2009 - 11:45:16    Titel:

das sieht nach einem asymmetrischen Verfahren aus, wie zB dem RSA oder Diffie-Hellman. Schau mal bei wiki, dort sollte es auch Beispiele geben.
_________________
Learn how to stop worrying and love the bomb !
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5807
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2009 - 12:02:05    Titel:

Vor allem sollte der/die Fragesteller/in jetzt mal ein Wort zum Verfahren verlieren. Die Frage ist ja nach wie vor offen. Sonst ist jegliche Spekulation sinnlos:

"Ich hab hier eine Aufgabe: 17, 35, 26. Wie löst man das?"

Gruß, mike
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> kryptographie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum