Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

e-Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Aufgabe
 
Autor Nachricht
Kharn1982
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.02.2009
Beiträge: 5
Wohnort: IGB

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 17:17:03    Titel: e-Aufgabe

Hi!

Evtl. kann mir jemand beim fehlersuchen behilflich sein Wink

Ich hab folgende Aufgabe:

-2e^4x - 2e^2x + (2e^2x)^2 -1 = 0

gelöst:

-2e^4x - 2e^2x + (2e^4x) = 1 |ln
-8x - 4x + 12x = 0 | /-4
2x + x - 3x = 0
0 = 0

Was wohl nicht stimmt Sad Wie muss ich bei diesem (2e^2x)^2 Ausdruck vorgehen?
Tolotos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 307

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 17:21:09    Titel: Re: e-Aufgabe

Kharn1982 hat folgendes geschrieben:
gelöst:

-2e^4x - 2e^2x + (2e^4x) = 1 |ln
-8x - 4x + 12x = 0 | /-4
2x + x - 3x = 0
0 = 0


Du kannst keinen Logarithmus aus einer Summe (Differenz)
ziehen. Shocked
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 17:23:53    Titel:

(2e^(2x))^2 = [2^2] * [e^(2x)]^2 = 4*e^(4x)

Substituiere mal u = e^(2x)
theticket
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 07.02.2007
Beiträge: 1061
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 17:25:37    Titel:

ln (a-b) ungleich ln a - ln b !!!!

(2e^2x)^2 = 4e^4x

Dann Ausklammern und Substituieren!

mfg & LG
_________________
"Mach' dir keine Sorgen wegen deiner Schwierigkeiten mit der Mathematik. Ich kann dir versichern, dass meine noch größer sind." (Albert Einstein)
Kharn1982
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.02.2009
Beiträge: 5
Wohnort: IGB

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 18:24:38    Titel:

Danke schon mal.
Bin jetzt so weit.

-2e^4x - 2e^2x + (2e^2x)^2 -1 = 0
-2e^4x - 2e^2x + (4e^4x) -1 = 0 | u=e^2x
-2u^2 - 2u + 4u^2 - 1 = 0
2u^2 - 2u - 1 = 0 |/2
u^2 - u - 1/2 = 0
u1 = 1,366 --> e^x = 1,366 --> x1 = 0,156
u2 = -0,366 --> e^x = -0,366 --> Nicht definiert

kommt das so hin?
Wenn ich x1 einsetze, bekomm ich 0 = 0, soweit ok, aber gibt es da nur eine Lösung, oder hab ich da was vergessen?
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 18:34:46    Titel: Re: e-Aufgabe

Tolotos hat folgendes geschrieben:
... Du kannst keinen Logarithmus aus einer Summe (Differenz) ziehen. Shocked ...

Stimmt. Gezogen wird der Logarithmus nämlich gar nicht. Da kannst du vergeblich probieren:

Tolotos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 307

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 19:35:04    Titel:

LOL Laughing

Aber wie nennt man das sonst? Shocked

Kann man nur schreiben: Den Logarithmus bestimmen?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum