Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Auflösen
 
Autor Nachricht
nettiegirl
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.11.2007
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 16 Feb 2009 - 23:36:57    Titel: Auflösen

Hallo,

bin gerade dabei eine Rechnung nachzuvollziehn, komme aber leider immer zum falschen Ergebnis.

also:

15x (x*y)^(-0,25) - 1 = 0
es soll einmal nach x und dann nach y aufgelöst werden.

das ergebnis ist angeblich x = dritte wurzel aus 50625y

irgendwie komm ich dabei leider nicht auf die dritte wurzel, sondern auf die fünfte.

hier hakt es:

15x = 1 / (x*y)^0,25
15x = (x*y)^(-0,25) hier dann: ( )^(-4)
50625x = x*y durch x
50625x^(-4) * x^(-1)

wenn man dieses ergebnis dann zusammenfasst, kommt bei mir wie gesagt die 5. wurzel raus.

bitte helft mir die aufgabe zu verstehn und richtig zu lösen.
tipps zu potenzen etc. erwünscht.

thx
nettie
ultrix
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.12.2008
Beiträge: 323
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 00:04:07    Titel:

15*x* (x*y)^(-0,25) - 1 = 0
15*x* (x*y)^(-0,25) = 1
15*x*(x^-0.25)*(y^-0.25)=1
15*(x^0.75)*y^-0.25 = 1
(x^0.75)*y^-0.25 = 1/15
x^0.75 = (y^0.25)/15
x = ( ((y^0.25)/15)^4 )^(1/3)
x = (y/50625)^(1/3)

ab deiner "hoch -4" Umformung sind glaube ich die Terme falsch.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum