Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gleichung mit potenzierten Logarithmen lösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung mit potenzierten Logarithmen lösen
 
Autor Nachricht
Becha
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 145
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 00:04:10    Titel: Gleichung mit potenzierten Logarithmen lösen

Hallo, ich steh da vor nem kleinen Problem:

Hier die Aufgabe:


(ln(x))^3-(ln(x))^2=4

Kann mir da mal schnell jemand nen Tipp zum Ansatz geben?

Danke

Gruß

Jochen
_________________
Mehr als 24V DC? Will ich nix mit zu tun haben, BITTE!
One for one
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.06.2007
Beiträge: 1034
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 00:07:48    Titel:

z=ln(x) substituieren und Polynomdivision mit geeignetem Linearfaktor.
_________________
Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, dass sie verdient war. Tacitus
http://oyc.yale.edu/courselist http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/av/index.htm http://timms.uni-tuebingen.de/
RWTHVorlesungen: http://tinyurl.com/ormtmk http://www.sciam.com
Becha
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 145
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 00:22:53    Titel:

Hallo,

an Substitution hab ich auch schon gedacht,

das brachte mir:

z^2*(z-1)=4

und dann z=5, z=2, z=-2

also x= e^5, x=e^2, x=e^-2

Mein Algebrasystem sagt aber, die Lösung sei komplex. Und zwar diese hier: http://elb2008.el.funpic.de/wbblite/index.php?page=Thread&threadID=45

Aber wie ich da draufkommen soll, keine Ahnung.

Gruß

Jochen
_________________
Mehr als 24V DC? Will ich nix mit zu tun haben, BITTE!
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 00:49:29    Titel:

Zitat:
z^2*(z-1)=4

und dann z=5, z=2, z=-2

Confused Eher nicht...

0 = z³ - z² - 4

2 ist "offensichtlich" (ich liebe dieses Wort) Nullstelle, also:

(z³ - z² - 4) : (z - 2) = ???
Becha
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 145
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 17 Feb 2009 - 01:59:12    Titel:

Oh......

Schande über mich.

Ich habe gelernt, 4 ist nicht gleich null......

*kopfschlag*

Danke

Dann probier ichs nun nochmal.

EDIT

Und natürlich klappts auch. Mann sowas darf man ja keinem erzählen, wie blöd Mensch doch sein kann.

Danke Euch

Grüße und Gn8

Jochen
_________________
Mehr als 24V DC? Will ich nix mit zu tun haben, BITTE!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung mit potenzierten Logarithmen lösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum