Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Warum ist diese Aussage über UVR falsch?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Warum ist diese Aussage über UVR falsch?
 
Autor Nachricht
cipoint
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 486

BeitragVerfasst am: 27 Feb 2009 - 15:44:22    Titel: Warum ist diese Aussage über UVR falsch?

[; V ;] ist ein [; \mathbb R ;]-VR mit Dimension mindestens 2, [; U_i ;] die Unterräume.

[; (U_1 + U_3) \cap (U_2 + U_3) \subseteq (U_1 \cap U_2) + U_3 ;]

Die linke Seite ist doch gerade [; U_3 ;], oder nicht?
_________________
Ein Muss für jeden Mathematiker/Physiker: Nutzung von LaTeX im Forum
Shubi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.07.2008
Beiträge: 1193

BeitragVerfasst am: 27 Feb 2009 - 18:50:10    Titel: Re: Warum ist diese Aussage über UVR falsch?

cipoint hat folgendes geschrieben:

Die linke Seite ist doch gerade [; U_3 ;], oder nicht?


Ich muss gestehen, ich sehe das auch so. Allerdings kann ich mir vorstellen, dass es da Probleme bei Faktorräumen oder ähnlichem ( über endlichen Körpern?) gibt. Immerhin muss es ja einen Widerspruch geben Smile
math_SD
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.02.2006
Beiträge: 1166

BeitragVerfasst am: 28 Feb 2009 - 01:18:23    Titel:

woher weißt du dass es falsch ist?

ich sehe erstmal auch keinen widerspruch.
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22672

BeitragVerfasst am: 28 Feb 2009 - 02:03:08    Titel:

Sei mal {a,b} eine Basis unseres VRs, und <x> der von x aufgespannte VR. Untersuche mal, was bei U_1=<a>, U_2=<b>, U_3=<a+b> passiert.


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
cipoint
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 486

BeitragVerfasst am: 28 Feb 2009 - 13:59:57    Titel:

Achsoooo!

Sei also
[; U_1=span\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \end{array}\right) ;],
[; U_2=span\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \end{array}\right) ;],
[; U_3=span\left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \end{array}\right) ;].

Das sind ja alles eindimensionale Unterräume von
[; V=span\left(\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \end{array}\right) \ \right) ;] .


Dann würde der Vektor
[; \left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \end{array}\right) ;]
zwar im linken Unterraum, aber nicht im rechten von
[; (U_1 + U_3) \cap (U_2 + U_3) \subseteq (U_1 \cap U_2) + U_3 ;]
sein. Also gilt diese Aussage im Allgemeinen nicht.

Ok, danke!
_________________
Ein Muss für jeden Mathematiker/Physiker: Nutzung von LaTeX im Forum
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Warum ist diese Aussage über UVR falsch?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum