Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Leistungsberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Leistungsberechnung
 
Autor Nachricht
Datherb
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.06.2005
Beiträge: 110
Wohnort: Erding

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 09:53:51    Titel: Leistungsberechnung

Hallöchen bei einer linearen Spannungsquelle habe ich eine Leistung vorliegen die folgendermaßen berechnet wird WARUM?????

P=1/4*U*I hätte laut geometrie eher auf 1/2*U*I geschlossen????


Kann mir da jemand weiterhelfen ????


Merci Ju
sm00ther
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2008
Beiträge: 4388

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 10:39:58    Titel: Re: Leistungsberechnung

Datherb hat folgendes geschrieben:
Kann mir da jemand weiterhelfen


Ich jedenfalls nicht. Ist da ein Bild dazu? Nenn doch einfach mal die komplette Aufgabenstellung. Ansonsten wird es ein Ratespiel, glaube ich.

Oder kannst du damit etwas anfangen, wenn ich sage:
Ergebnis:
x = 2a+4b+1/2*c

Wie kommt man drauf? Smile

Gruß
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2621

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 13:43:43    Titel:

Datherb hat uns nicht die volle Wahrheit gesagt. Er betrachtet offenbar eine (Ersatz-)Spannungs- bzw. -Stromquelle im Anpassungsfall und meint mit U die Leerlaufspannung und mit I den Kurzschlussstrom der Ersatzquelle. Wenn er sich diesen Fall z.B. als Esatzspannungsquelle mit angeschlossenem Widerstand R = Ri (Anpassungsfall) aufzeichnen würde, würde er sofort erkennen, dass an R die halbe Leerlaufspannung abfällt.

Da P = Ur²/R ist und Ur = U0/2 (U0 = Leerlaufspannung) folgt

P = U0²/(4*R)

und da R = Ri (Anpasungsfall) und für die Beziehung zwischen Leerlaufspannung und Kurzschlussstrom einer realen Quelle das Ohmsche Gesetz U0 = Ik*Ri gilt (Ik = Kurzschlusstrom), könnte er sich die fragliche Formel sofort selbst herleiten.
Datherb
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.06.2005
Beiträge: 110
Wohnort: Erding

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 14:15:18    Titel:

vielen dank aber die Formel sollte lauten P=1/4*U*I und nicht P=1/4*U^2*I

????????????????????????

auf die Lösung bin ich auch gekommen




bzw. UL=U0 und Ik=I0
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2621

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 15:05:00    Titel:

Ja sag mal, willst Du das denn nicht sehen? U^2*I (ob ein Viertel davon oder der wievielte Teil auch immer) ist doch keine Leistung! Aus welchem Zusammenhang soll das denn überhaupt rausgekommen sein?

Ich habe doch nichts weiter gesagt als Folgendes:

Maximale Leistung (Anpassungsfall):

Pmax = U0²/(4*Ri) = U0*U0/(4*Ri)

Eines dieser beiden U0 ersetzen durch U0 = Ik*Ri:

Pmax = Ik*Ri*U0/(4*Ri)

Ri kürzen, dann bleibt übrig:

Pmax = Ik*U0/4

Wo ist denn da das Quadrat einer Spannung???
Datherb
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.06.2005
Beiträge: 110
Wohnort: Erding

BeitragVerfasst am: 18 März 2009 - 15:34:29    Titel:

passt sorry habe den rest gar nicht gesehen da haste recht erklärt sich von selbst

WOOOORRRRRDDDDD
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Leistungsberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum