Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Neutralisation?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Neutralisation?
 
Autor Nachricht
morgork
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.03.2009
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 19:55:45    Titel: Neutralisation?

hallo ich brauch mal eure hilfe!

ich hab 100ml Salzsäure (C=0,1 mol/l) und mische diese mit 200ml Natronlauge (C=0,05 mol/l).

welchen pH-wert hat die mischung und warum?

also so wie ich das sehe neutralisiert diese mischung doch oder und es
entsteht der ph-wert 7???
ist mein gedanke richtig??

lerne für prüfung

danke
Woodstock
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.11.2005
Beiträge: 2451

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 19:59:45    Titel:

Bei Aufgaben solcher Art brauchst du den pH Wert gar nicht zu berechnen, das erkennst du dann aus der Reaktionsgleichung:
HCl hat ein H+, NaOH hat ein OH-
Du hast in deinen Loesungen 0.01 mol H+ (in den 100 mL HCl) und (2 x 0.005 =) 0.01 mol OH- (in 200 mL NaOH).
>>> neutralisiert sich vollstaendig.
_________________
Sleeping is an art
morgork
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.03.2009
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 20:02:03    Titel:

danke erstmal!

aber was heißt das jetzt genau, das die mischung den phwert 7 hat oder den ph wert 1?

weil ich soll hier den ph wert angeben!!!
Woodstock
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.11.2005
Beiträge: 2451

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 20:12:59    Titel:

Was ist denn neutral auf der pH-Skala (1-14)??
_________________
Sleeping is an art
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 20:14:04    Titel:

(neutrales) Wasser hat einen pH-Wert von 7. Der pH-Wert wird ja über die Konzentration an H^+ respektive OH^- bestimmt. Da sich diese Ionen in diesem Fall sozusagen gegenseitig ausschalten, bleiben nur die Ionen die durch die Autoprotolyse von Wasser entstehen. Da diese wiederum äquimolar vorliegen (also in gleichem Verhältnis), beträgt der pH-Wert 7.
pH + pOH = 14
pH = pOH -> 2*pH = 14 -> pH = 14/2 = 7
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

morgork
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.03.2009
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 20 März 2009 - 20:47:57    Titel:

vielen dank! ich weis auch nicht manchmal blick ich nicht mehr durch!

wo wir nun mal dabei sind hab ich gleich noch ein anliegen.

ich hab hier ne Säure-Base-Reaktion (Pufferlösung) aufgestellt

NaOH + 3CH3COOH ---> CH3COONa + 2CH3COOH + H2O

Nun soll ich angeben welche Ionen in welchen Konzentrationen (nur Angaben c größer, gleich 1 mol/l) in der Lösung enhalten sind?

Mein Lösungsansatz: Na+ = 1mol/l ; CH3COO- = 3mol/l ; OH- = 1mol/l ; H+ = 3mol/l

oder eher so:
Na+ = 1mol/l ; CH3COO- = 1mol/l ; CH3COOH = 2mol/l ; OH- = 1mol/l ; H+ = 1mol/l

kann man das so Angeben oder ist das falsch bzw.. gibt es eine bessere Variante???
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Neutralisation?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum