Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Vektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektoren
 
Autor Nachricht
schmien
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.09.2008
Beiträge: 126

BeitragVerfasst am: 23 März 2009 - 07:17:21    Titel: Vektoren

Hallo, ich habe Schwierikeiten bei einer Aufgabe.

Für welchen Wert u lässt sich der vektor a(-2,2,u) als Linearkombination der Vektoren b(1,1,0) und c (3,1,-2) darstellen. was gilt dann für die Vektoren?

Als Ergebnis soll u=4 rauskommen ich weiß aber nicht wie man darauf kommt.
Tiamat
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008
Beiträge: 2092
Wohnort: Aurich

BeitragVerfasst am: 23 März 2009 - 08:12:38    Titel:

Also, Linearkombination heißt:

k*(1,1,0) + m*(3,1,-2) = (-2,2,u)

Das löst man zu einem Gleichungssystem auf:

I k + 3m = -2
II k + m = 2
III -2m = u

Aus II folgt m = 2-k. Eingesetzt in I ergibt sich: k = 4. Das wiederum in II eingesetzt, ergibt m = -2.

So, jetzt kann die ganze Sache nur dann funktionieren, wenn m auch in Gleichung III den Wert -2 annimmt. Das ist genau dann der Fall, wenn u = 4.
schmien
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.09.2008
Beiträge: 126

BeitragVerfasst am: 23 März 2009 - 23:42:08    Titel: Vektoren

Danke jetzt ist mir das begreiflich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum