|
|
| Autor |
Nachricht |
kulturfenster Senior Member

Anmeldungsdatum: 28.01.2007 Beiträge: 348 Wohnort: Nerdpol
|
Verfasst am: 31 März 2009 - 13:17:59 Titel: Wahrscheinlichkeit von 3 Buben berechnen |
|
|
Eine kleine, einfache Aufgabe aus der Wahrscheinlichkeitsrechnung:
Eine Familie hat 6 Kinder. DIe Wahrscheinlichkeit ein Bube oder ein Mädchen zu bekommen ist gleich.
WIe gross ist die Wahrsch., dass die Familie genau 3 BUben hat?
Sehe ich das richtig: wenn man von n Elementen k auswähl, arbeitet man typischerweise mit Bernoulli, also p(A) = Ber(n,k) !?
also:
p(A) = (n,k) p^(n-k) q^k = (6,3) (1/2)^3 * (1/2)^3 = 5 / 16
stimmt das so? |
|
 |
theticket Senior Member

Anmeldungsdatum: 07.02.2007 Beiträge: 1061 Wohnort: Bayern
|
Verfasst am: 31 März 2009 - 13:28:53 Titel: |
|
|
Ja, stimmt.
Aber meines Wissens nach heißt es aber B(n;k) und nicht Ber(n;k)
mfg & LG _________________ "Mach' dir keine Sorgen wegen deiner Schwierigkeiten mit der Mathematik. Ich kann dir versichern, dass meine noch größer sind." (Albert Einstein) |
|
 |
o0 Senior Member

Anmeldungsdatum: 21.07.2007 Beiträge: 259
|
Verfasst am: 31 März 2009 - 13:31:02 Titel: |
|
|
Ja, ich kenne auch nur B(n;p;k), aber Ber nicht. _________________ ∧ ¬ ∨⇒ • √ ∠ ∞ ± ≈ ∫ ≡ α β γ δ ε η κ λ π ρ σ φ ω Γ Δ ∇ Θ Λ Σ Φ Ω |
|
 |
kulturfenster Senior Member

Anmeldungsdatum: 28.01.2007 Beiträge: 348 Wohnort: Nerdpol
|
Verfasst am: 31 März 2009 - 13:47:16 Titel: |
|
|
ups, kann sein
trotzdem vielen Dank für die raschen Antworten! |
|
 |
|