Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

3 Erhaltungssätze
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 3 Erhaltungssätze
 
Autor Nachricht
Titan
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2006
Beiträge: 65

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 17:14:40    Titel: 3 Erhaltungssätze

Hallo,

wenn mal jemand fragt wie lauten die 3 Erhaltungsätze. (Frage aus einer Klausur)
Was schreibt man da?

Ich kenne diese:

1. Ekin + Epot=const
2. Impulserhaltungssatz
Tja, wie schreibt man ihn formelmäßig richtig auf?
Etwa so: m1v1+m2v2=m1v1+m2v2
Wikipedia, Integral dx nach dt bla bla blicke nicht durch.
gefragt ist die Definition mit P=mv
3.Was war dort noch mal
Etwa die Ergänzung des 1. zum gedämpften Harmonischen Oszillator
Ekin+Epot+Wärme=const?

Kennt jemand richtige Antwort dazu?
as_string
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.08.2006
Beiträge: 2622
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 17:44:24    Titel:

Vielleicht noch Drehimpuls-Erhaltung?

Mal abgesehen davon gibt es noch eine Menge mehr Erhaltungssätze:
Ladungserhaltung
Leptonenzahl-Erhaltung
Baryonenzahl-Erhaltung
...

Gruß
Marco
Titan
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2006
Beiträge: 65

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 17:56:07    Titel:

Gemeint sind die nur aus:
Mechanik, Schwingungslehre, Wärmelehre

Ansonsten ist die von mir definierte Impulserhaltung richtig?
as_string
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.08.2006
Beiträge: 2622
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 18:08:51    Titel:

Ja, das ist so weit ok, nur dass es eben nicht unbedingt zwei Massen auf jeder Seite sein müssen. Normalerweise würde man das eher mit so einem Summenzeichen schreiben, weiß aber nicht, ob Du das kennst. Oder wenigstens mit m1·v1 + m2·v2 + ... = m1·u1 + m2·u2 + ... oder so.

Gruß
Marco

PS: Drehimpulserhaltung ist doch Mechanik?
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 668

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 18:14:38    Titel:

Eigentlich ist das eher nicht ok weil links und rechts das selbe steht, ist also 1=1. Als Erhaltungssatz ziemlich sinnlos weil ohne physikalische Aussage.

Sinnvoller ist dein Vorschlag oder vllt noch etwas allgemeiner

m1v1 +m2v2 + ...+mivi = const (=m_schwerpunkt * v_schwerpunkt)
as_string
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.08.2006
Beiträge: 2622
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 18:16:14    Titel:

Psycho7765 hat folgendes geschrieben:
Eigentlich ist das eher nicht ok weil links und rechts das selbe steht, ist also 1=1.

Ach, das ist mir gar nicht aufgefallen, dass sowohl links als auch rechts jeweils v steht! Embarassed

Gruß
Marco
Basti988
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 11.04.2007
Beiträge: 860

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 18:58:12    Titel:

Ist zwar irgendwie schon im Impulssatz enthalten, aber dennoch würde ich den Schwerpunktsatz hier mitaufzählen.
_________________
Wenn man zwei Stunden lang mit einem Mädchen zusammensitzt, meint man, es wäre eine Minute. Sitzt man jedoch eine Minute auf einem heißen Ofen, meint man, es wären zwei Stunden. Das ist Relativität.

Albert Einstein
didi85
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.03.2009
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 22:58:55    Titel:

massenerhaltung, summe der momente? vllt das
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 668

BeitragVerfasst am: 31 März 2009 - 23:01:25    Titel:

Naja die Masse bleibt im Allgemeinen nicht erhalten. Höchstens für Chemiker Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 3 Erhaltungssätze
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum