Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Luftkissenbahn
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftkissenbahn
 
Autor Nachricht
HEXE_85
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 13:58:16    Titel: Luftkissenbahn

Hallo
Ich hätte da ne Frage. Und zwar muß ich nächste Woche in Labor und diesen Versuch machen....... Vorher muß ich aber ein paar fragen beantworten um zugelassen zu werden. Mit denen ich als ziemlicher Leihe in Physik nix anfangen kann, vielleicht kann mir ja einer helfen Very Happy

1) Leiten Sie aus den allgemeinen Definitionsgleichungen für die Geschwindigkeit und die Beschleunigung die mathematischen Zusammenhänge für s(t), v(t) und a(t) für die Sonderfälle v = konst und a = konst her
_thyme_
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 14:52:20    Titel:

Damit ist folgendes gemeint:

a(t) = v'(t) = s''(t)
wobei hier immer nach der Zeit abgeleitet wird.

Oder auch so:
s(t) = int( v(t)dt ) = int( int(a(t)dt) dt )

Besipeil:

v(t) = a*t
=> s(t) = int( v(t)dt ) = int( a*t dt ) = 1/2 * a * t^2
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2620

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:33:23    Titel:

Achtung: Beim Integrieren Integrationskonstante nicht vergessen (Anfangswerte)!!!
HEXE_85
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:34:13    Titel:

Hallo
erstmal danke für die Beantwortung Very Happy
Aber versteh noch nicht wirklich den Sinn dahinter Smile
Ich muß in meinen Fragen ja irgendwie ne Erklärung abgeben Smile
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2620

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:37:06    Titel:

Was für Fragen sind das denn?
HEXE_85
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:39:54    Titel:

Die frage stand wortwörtlich so im Skipt drin Smile
kann auch sein das ich nicht so das verständnis für physik habe Smile

1) Leiten Sie aus den allgemeinen Definitionsgleichungen für die Geschwindigkeit und die Beschleunigung die mathematischen Zusammenhänge für s(t), v(t) und a(t) für die Sonderfälle v = konst und a = konst her
_thyme_
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:40:07    Titel:

Jab war zu laschi gemacht... also wie GvC sagt, Konstanten beim Integrieren (Werte zum Zeitpunkt t=0) hinzufügen.

Es geht ja hier um den Zusammenhang zwischen Ort, Geschwindigkeit und Beschleunigung bei konstanter und bei beshcleunigter Bewegung.

Und wie ich aufgeschrieben habe, siehst du, dass z.B. die Geschwindigkeit die erste Ableitung des Ortes ist.
Such dir am besten zu dem Thema Lernstoff... evtl Physikbuch oder so...
HEXE_85
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2009
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 15:42:23    Titel:

ok Smile ich glaub dann werd ich mir mal so ein buch ausleihen Smile hab zum ersten mal physik, glaub das ist nicht so meins Smile

hatte gehofft das währe einfach zu erklären
Asaru
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 26.03.2008
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2009 - 20:11:13    Titel:

Prinzipiell suchst du fü Fall a) v=const und b) a= const die Werte für s, v, und a.

also:
a)

s(t)= int(const)dt
v(t)= const
a(t)= (const)'

b)

s(t)=int(int(const)dt)dt
v(t)=int(const)dt
a(t)=const

du machst das natürlich schöner.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftkissenbahn
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum