Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

bohr-rydberg-moseley-lin potentialtopf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> bohr-rydberg-moseley-lin potentialtopf
 
Autor Nachricht
t0by
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.01.2007
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2009 - 17:45:03    Titel: bohr-rydberg-moseley-lin potentialtopf

bohr hat ja die formel
Code:
En= -1/2 *(me*e^4)/(epsilon0^2*h^2) * 1/n^2

hergeleitet, geltend für das wasserstoffspektrum um die energieniveaus zu berechnen bzw die energie bei der emission

rydberg hat das ja vereinfacht zu
Code:
f=fr*(1/n^2-1/m^2)

wo man direkt die frequenz der photonen berechnen kann die beim quantensprung/emission freiwerden

das is der teil wo alles klar is Wink hoff ich zumindest, berichtigt mich wenn ich falsch liege Very Happy

dann kam der moseley und brachte folgende formel
Code:
deltaE=h*f=13,6eV* (z-1)^2 *(1/n^2-1/m^2)

in diesem falle steht das z für die ordnungszahl des atoms aber bohrs formel galt nur für wasserstoff
hat moseley jetz "nur" durch änderung beim ansatz beim coulombgesetz [von Q*q=e^2 auf Q*q=(z*e)*e]
die formel für alle atome gültig gemacht?

und wie hängt der potentialtopf von schrödiger damit zusammen? wenn ich das richtig sehe, is der potentialtopf ja nur eine andre darstellung der energieniveaus für alle atome geltend....oder?

kann mir jemand die zusammenhänge erklären und die fragen beantworten? wäre sehr hilfreich in hinblick aufs anstehende abi in 2.5 wochen ^^
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> bohr-rydberg-moseley-lin potentialtopf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum