|
|
| Autor |
Nachricht |
Zephania Full Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2008 Beiträge: 100 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 13:56:41 Titel: Beweiß das durch eine Bilinearform ein Skalarproduk def. ist |
|
|
Ich habe folgende Aufgabe: Betrachten sie den komplexen Vektorraum der quadratsummierbaren Folgen l2(C)={(an)n Element N, Summe |an|²< unendlich}.
Beweisen Sie, dass durch ß : l2(C) X l2(C) abgebildet auf C, ß((an)n Element N, (bn) n Element N) = Summe an bn komplex konjugiert ein Skalarprodukt definiert ist.
Wie kann man dies Zeigen welches Verfahren wendet man hier an?
C = Komplexe Zahlen
komplex Konjugirt ist nur das bn
ß = Beta
X = Kreuzprodukt |
|
 |
Tiamat Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008 Beiträge: 2092 Wohnort: Aurich
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 14:15:17 Titel: |
|
|
Naja, du musst eben die Eigenschaften eines Skalarprodukts nachrechnen:
i) bilinear
ii) symmetrisch
iii) positiv definit
Allerdings ist in diesem Fall der Grundkörper ja wohl eher C, also müsstest du zeigen:
i) sesquilinear
ii) hermitesch
iii) positiv definit |
|
 |
Zephania Full Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2008 Beiträge: 100 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 14:26:56 Titel: |
|
|
| Was ist sesquilinear? Und wie lautet die Definition dafür. Und wie verwendet man diese Definition zum nachrechen für diese Gleichung? |
|
 |
Tiamat Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008 Beiträge: 2092 Wohnort: Aurich
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 14:35:56 Titel: |
|
|
Sesquilinear heißt soviel wie "anderthalblinear", d.h. linear im ersten, semilinear im zweiten Argument:
(x+y,z) = (x,z) + (y,z)
(x,y+z) = (x,y) + (x,z)
(ax,y) = a(x,y)
(x,ay) = a*(x,y), wobei a* das konjugiert Komplexe von a bedeutet.
Zum Nachrechnen setz einfach mal die Definition deiner Bilinear- bzw. Sesquilinearform ein und überleg, ob die oben genannten Rechenregeln so gültig sind (und vor allem, warum!). |
|
 |
Zephania Full Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2008 Beiträge: 100 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 14:54:45 Titel: |
|
|
| Soll ich also die Definition der Folge an einsetzen, sprich Summe |an|²<unendlich. Oder das was in der Gleichung später steht? |
|
 |
Tiamat Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008 Beiträge: 2092 Wohnort: Aurich
|
Verfasst am: 09 Mai 2009 - 15:07:00 Titel: Re: Beweiß das durch eine Bilinearform ein Skalarproduk def. |
|
|
| Zephania hat folgendes geschrieben: |
| ß((an)n Element N, (bn) n Element N) = Summe an bn komplex konjugiert |
Das hier solltest du einsetzen. |
|
 |
|