Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe Preis-Absatz-Funktion ! Verzweifle gerade :(
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Aufgabe Preis-Absatz-Funktion ! Verzweifle gerade :(
 
Autor Nachricht
lostinyou
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.06.2008
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2009 - 15:40:42    Titel: Aufgabe Preis-Absatz-Funktion ! Verzweifle gerade :(

Hallo, bin gerade dabei eine Aufgabe zu rechnen und das schon seit fast drei Stunden, ohne auf das richtige Ergebnis zu kommen!

Hier die Aufgabe

Es ist mit einer Steigerung der Materialkosten um 11,5% zu rechnen. Welche Absatzsteigerung wäre nötig, damit der Gewinn der lfd. Periode auch im kommenden Jahr erzielt wird? Die Lsg. soll 236765 sein!!
Hier die Daten

Variable Kosten des Umsatzes: a) Löhne 70000 b) Material 200000 c) variable Gemeinkosten 55000 d) Fracht und Verpackung 20000

Produktfixkosten 350000

Absatz früher: 230000
Preis 5 Euro
Umsatz 1150000

Ich habe in der vorigen Aufgabe schon den Gewinn von 455000 errechnet.

Danke schonmal für eure Hilfe Smile

Gruß Anna
Schludrigkeit
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.06.2005
Beiträge: 1051

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2009 - 17:03:43    Titel:

Hab da nur mal kurz rübergeschaut, aber ich komme auch auf eine andere Lösung.

In der Ausgangssituation erhalte ich folgende Ergebnisse:

Kv=345.000
Kf=350.000
U=1.150.000
G=U-K=1.150.000-345.000-350.000=455.000

Jetzt steigen die Materialkosten um 11,5%:
Kv(neu)=368.000
Kf=unverändert
G=U-K=455.000
5x-718.000=455.000
5x=1.173.000
x=234.600

Wenn Du diesen Absatz x vergleichst mit dem ursprünglichen Absatz von 230.000, dann muss der Absatz um 4.600 Einheiten steigen.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Aufgabe Preis-Absatz-Funktion ! Verzweifle gerade :(
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum