Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe - Freier Fall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Aufgabe - Freier Fall
 
Autor Nachricht
Flipi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.02.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2009 - 17:24:11    Titel: Aufgabe - Freier Fall

Ja, wirklich eine aufgabe aus dem Grundstudium des Bauingenieurs und ich bin trotzdem noch zu blöd die aufgabe zu lösen .. bitte um HILFE =)

Aufgabe:

Ein Körper, 80kg, kugelförmig, mittlere Dichte 1 kg/dm³, fällt aus 1900 m Höhe.

1.1 Mit welcher Geschwindigkeit trifft er auf den Boden auf?
1.2 Wie hoch ist sein Energieverlust infolge des Luftwiderstandes?

...

Ich weiss ich bin nicht der fleißigste poster hier aber vvllt. findet ja trotzdem wer ein paar min mir die lösung zu erklären =)

mfg
Flip
xDr_LECTERx
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2007
Beiträge: 263

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2009 - 17:51:41    Titel:

ich hab zwar nie mit luftwiderstand gerechnet, aber mein grundgedanke wäre die energieerhaltung

Epot=Ekin+E(Luftreibung)

für die luftreibung gibts doch garantiert ne formel, die weiterhilft
DrStupid
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.07.2009
Beiträge: 295

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2009 - 20:08:42    Titel: Re: Aufgabe - Freier Fall

[quote="Flipi"]
Ein Körper, 80kg, kugelförmig, mittlere Dichte 1 kg/dm³, fällt aus 1900 m Höhe.

1.1 Mit welcher Geschwindigkeit trifft er auf den Boden auf?
1.2 Wie hoch ist sein Energieverlust infolge des Luftwiderstandes?
[/quote]

Hier findest Du alles, was Du für 1.1 brauchst:

http://www.mb.fh-stralsund.de/fss/pages/pg_lehre/st/KAP10-8.PDF

Kompliziert wird das eigentlich nur durch die Abhängigkeit des Widerstandsbeiwertes von der Reynoldszahl.

Wie man dann 1.2 löst, hat xDr_LECTERx ja schon geschrieben.
Flipi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.02.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2009 - 11:43:09    Titel:

wenn ich nun den Luftwiderstand und somit luftwiderstandsbeiwert Cw vernachlässigen darf kommt ist die formel für die geschwindigkeit dann wie in dem skript

v = wurzel (2 * g * m)

verstehs noch nich so ganz ^^
Neoxim
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2006
Beiträge: 138

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2009 - 12:01:35    Titel:

wirklich m in der wurzel? Wink

Epot = Ekin
mgh = 0,5mv²

=> 2gh = v²
=> v = sqrt(2gh)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Aufgabe - Freier Fall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum