Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Schallgeschwindigkeit im Festkörper
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallgeschwindigkeit im Festkörper
 
Autor Nachricht
Sanniel
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.08.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 12 Aug 2009 - 08:00:28    Titel: Schallgeschwindigkeit im Festkörper

Hallo.

Ich möchte gerne die Schallgeschwindigkeit in einem Festkörper bestimmen. Dazu möchte ich die Formeln von Wikipedia verwenden:

http://de.wikipedia.org/wiki/Schallgeschwindigkeit

Ich hätte gerne beide, für Longitudinal- und Transversalwellen.

Prinzipiell ja kein Problem. Allerdings handelt es sich bei meinem Stoff um einen keramischen Werkstoff. Dabei kann man annehmen (laut Brevier), dass der Schubmodul etwa 1/3 des Elastizitätsmoduls beträgt.

Setzt man das in die Gleichung für die longitudinale Schallgeschwindigkeit in einem Festkörper ein, erhält man einen Bruch mit 0 im Nenner. Was nun?

Hat jmd eine Idee??? Oder kennt vllt jmd das genaue Schubmodul für Siliciumcarbid?

Danke!

Und warum gibt es in einem Forum, dass sich auch mit Natur- und Ingenieurswissenschaften beschäftigt keinen LaTeX - Formeleditor?Smile
Oldy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.01.2007
Beiträge: 496

BeitragVerfasst am: 12 Aug 2009 - 12:47:06    Titel:

Zitat:
Setzt man das in die Gleichung für die longitudinale Schallgeschwindigkeit in einem Festkörper ein, erhält man einen Bruch mit 0 im Nenner.


Nein. 1 - 0,3 -2*0,3² ist nicht Null. Vermutlich hast du das Quadrieren übersehen.
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 12 Aug 2009 - 18:29:19    Titel:

Hallo

Es gibt doch 2 Formeln:1 (Clong)^2=E(1-x)/(p(1-x-2x^2))
2 G=.5/(1+x)E
Wenn G=1/3E dann wäre x=.5 .Das müßte man dann oben einsetzen
Man findet aber bei Wikipedia den Wert x=.17 (x=Poissonzahl)
dh G=.43E
Sanniel
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.08.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 13 Aug 2009 - 07:34:05    Titel:

Ja soweit, wie du eben gerechnet hast war ich auch. Wenn ich für G=1/3 E annehme bekomme ich eine Poissonzahl von 0,5.

Mittlerweile habe ich aber die Poissonzahl von meiner Keramik gefunden. Ich hab den Wert 0,14 gefunden. Unterscheidet sich aber kaum von dem von dir genannten.

Hab Dank.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallgeschwindigkeit im Festkörper
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum