Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Optimale spezielle Intensitär; Produktionsfunktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Optimale spezielle Intensitär; Produktionsfunktion
 
Autor Nachricht
Hanna00
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2005
Beiträge: 52

BeitragVerfasst am: 04 Okt 2009 - 11:52:38    Titel: Optimale spezielle Intensitär; Produktionsfunktion

Hallo,

ich habe es schon im BWL-Forum versucht - leider ohen Erfolg. Jetzt hoffe ich, dass mir jemand von euch helfen kann.

Und zwar bewege ich mich in der BWL im Agrarsektor.

Die Aufgabe lautet wie folgt (kurzform):

2 Versuchsfelder mit unterschiedlicher Staffelung Stickstoff (N)-Düngung zu Weizen (übrige Prduktionsfaktoren = const) in Weizenproduktion

Es wurden folgende Produktionsfunktionen geschätzt

i y = 2588 + 15,48x - 0,0428x²
ii y = 270 + 32,5x - 0,267x²

y = Weizenertrag kg/ha
x Faktoreinsatz N kg/ha

Berechne
a.) die Grenzproduktivität bei 10kg N

--> Meine Lösung ist die 10kg N in die erste Ableitung von y zu setzen.

i y´ = 14,52 kg/ha
ii y´= 26,66 kg/ha

b.) welcher Standort bei ertragsmaximaler Düngung zum höchsten Ertrag führt

--> tja, und da weiß ich nicht weiter... Meine Idee wäre, die 1. Ableitung gleich 0 zu setzen, dann nach x umstellen und x berechnen. Dieses x dann in die Ausgangsformel einsetzen.

Das müsste doch so richtige sein, oder? - die Produktionsfunktion beschreibt ja den Zusammenhang von eingesetzte Faktormenge und daraus erzeugter Produktmenge. - Hier liegt ja ein abnehmender Ertragszuwachs vor und die 1. Ableitung beschreibt die Steigung. Und wo die Steigung dann gleich 0 wird, ist der maximale Ertrag abzulesen...
Wäre das so richtig?
Also WENN das so richtig WÄRE, HÄTTE ich es sogar verstanden Wink

Ich wäre super dankbar, wenn mir das jemand bestätigt oder aber verbessern könnte.

Schönen Sonntag noch und vielen DANK schonmal!! Confused
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21410

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 01:31:03    Titel:

Hallo!

Ich habe es nicht nachgerechnet, aber die Idee für den ersten Teil ist richtig. Für den zweiten: Was geben denn deine Funktionen an? Du hast nun 10 kg Dünger zur Verfügung, was sagen dann dir deine angebenen Funktionen, wie viel Ertrag du bekommst?

Cyrix
_________________
Die Wurzel
--

Vorschlag im Bürgerdialog der Kanzlerin
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Optimale spezielle Intensitär; Produktionsfunktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum