Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Vereinfachung von Binomialverteilungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vereinfachung von Binomialverteilungen
 
Autor Nachricht
Compton
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beiträge: 79

BeitragVerfasst am: 04 Okt 2009 - 15:26:24    Titel: Vereinfachung von Binomialverteilungen

Hallo,

es geht um folgende Aufgabe:

In 90% der Haushalte in Deutschland ist ein Kühlschrank vorhanden. Eine Befragung wird in 100 zufällig ausgesuchten Haushalten durchgeführt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man
a) in genau 90,
b) in mindestens 90,
c) in mehr als 90
Haushalten einen Kühlschrank vorfindet?



a) ist einfach. Gegeben sind:
p = 0,9
q = 0,1
n = 100
k = 90

Also P(X = 90)
= 100 über 90 x 0,9^90 x 0,1^10
= 0,132


b) dahingegen ist das eigentliche Problem:
p = 0,9
q = 0,1
n = 100
k = 90, 91, ..., 100

P(X ≽ 90) = P(X = 90) + P(X = 91) + ... + P(X = 100)
= 0,132 + 0,130 + ... + 0,000
= 0,583


für c) gilt dasselbe. Diese ganze Rechnerei nimmt viel zu viel Zeit in Anspruch. Es muss doch eine Alternative geben! Vielleicht kann man anhand der kumulierten Tabelle einfach die Werte ablesen oder es gibt irgendeine Funktion beim Taschenrechner, die einem das erspart.

Andererseits kann man bei solch einer Aufgabe
Englische Zeitungsnotiz: The Mitcham Public Health Department found an unexpected boom in boy births during May. There were 60 boys and 35 girls born during the month.
Die Wahrscheinlichkeit einer Knabengeburt ist p=0.514. Ist diese Beobachtung eine echte Sensation?

die kumulierte Tabelle aufgrund des p-Wertes von vornherein vergessen. Und hierbei muss man nicht 'nur' 11, sondern 36 Werte berechnen, da
n = 95 und
k = 60, 61, ..., 95

Vielen Dank im Voraus!!!

mfg Compton
Compton
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.01.2006
Beiträge: 79

BeitragVerfasst am: 04 Okt 2009 - 19:04:31    Titel:

Ich bin die erste Aufgabe nochmals durchgegangen und habe eine ganz simple Antwort auf meine Frage gefunden. Man gelangt nach dem (- + - = +)-Prinzip nur durch einen kurzen Blick auf die kumulierte Tabelle zur Lösung, indem man anstatt die Werte
P(X ≥ 90)
p = 0,9

einfach die 'Gegenwahrscheinlichkleiten' nimmt:
P(X ≤ 10)
p = 0,1

und dort tatsächlich den Wert 0,583 wiederfindet.


Das Problem bei der zweiten Aufgabe besteht jedoch weiterhin!

mfg Compton
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21410

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 01:36:54    Titel:

Hallo!

Wieso? Wie lautet denn das Gegenereignis zu dem in c) beschriebenen?

Cyrix
_________________
Die Wurzel
--

Vorschlag im Bürgerdialog der Kanzlerin
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vereinfachung von Binomialverteilungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum