Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Rand-Anfangswertproblem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rand-Anfangswertproblem
 
Autor Nachricht
stenzer
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 129

BeitragVerfasst am: 04 Okt 2009 - 19:39:12    Titel: Rand-Anfangswertproblem

Hi leute,

ich bin bei meinen vorbereitungen auf meine mathe prüfung auf folgendes beispiel gestoßen und werde daraus leider nicht schlau Confused , kann mir bitte jemand auf die sprünge helfen???

Lösen Sie das Rand-Anfangswertproblem u_tt(x, t) = 16u_xx(x, t) mit u(x, 0) = sin(3x), u_t(x, 0) = 3x, L = pi und u(0, t) = u(L, t) = 0

vielen dank schon mal
indiemischa
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.07.2008
Beiträge: 186
Wohnort: CH

BeitragVerfasst am: 04 Okt 2009 - 21:24:20    Titel:

vermutlich solltest du einen Separationsansatz verwenden.
u(x,t) = f(x)*g(t)
und dann die Rand und Anfangsbedingungen einsetzen
_________________
Learn how to stop worrying and love the bomb !
stenzer
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 129

BeitragVerfasst am: 06 Okt 2009 - 22:24:14    Titel:

mein problem ist, ich werd aus der angabe absolut nicht schlau!!!!!

ich weis eben nich mal wie ansetzten, leider kann ich mit deiner antwort so nichts anfangen Confused
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21410

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 01:58:15    Titel:

Hallo!

Was verstehst du denn genau nicht?


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--

Vorschlag im Bürgerdialog der Kanzlerin
stenzer
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 129

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 19:45:21    Titel:

mein problem ist dass ich eigentlich mit der aufgabenstellung nicht wirklich zu fahren komme, bei sämtliche anfangswertaufgaben die ich bis dato gerechnet habe war die gleichung gegeben und diese waren zudem nur gewöhnliche DGLs. habe bis dato noch nie eine partielle DGL gerechnet, haben wir auch in den übungen leider auch nie. diese angabe habe ich von einer alten klausur.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rand-Anfangswertproblem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum