Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Konvergenz rekursiver Folge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Konvergenz rekursiver Folge
 
Autor Nachricht
Don Ghibli
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2008
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 06 Okt 2009 - 18:06:16    Titel: Konvergenz rekursiver Folge

Hallo,
ich brauch eure hilfe bei folgender aufgabe:
zeigen sie, dass die rekursive folge
a0 = 1 ; an+1 = 1 + an/2
konvergiert und berechnen sie den grenzwert.

vielen dank
Binomialkoeffizient
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2008
Beiträge: 591
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 06 Okt 2009 - 19:06:31    Titel:

Hi,

probier erstmal zu zeigen, dass die Folge monoton und beschränkt ist.
Da nun ein Limes a existieren muss gilt:

a=1+(a/2)
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21410

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 01:57:12    Titel:

Binomialkoeffizient hat folgendes geschrieben:
Hi,

probier erstmal zu zeigen, dass die Folge monoton und beschränkt ist.
Da nun ein Limes a existieren muss gilt:

a=1+(a/2)


Warum sollte der Grenzwert ein Fixpunkt der Rekursion sein? (Das gilt nämlich nicht immer; hier aber aufgrund der Monotonie schon.)


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--

Vorschlag im Bürgerdialog der Kanzlerin
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Konvergenz rekursiver Folge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum