Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Nach X auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nach X auflösen
 
Autor Nachricht
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 22:41:29    Titel: Nach X auflösen

Also es geht um 2 Aufgaben:

1.) 2^(x+4)-2^(x+1)-3^x=2^(x+5)-3^(x+2)

Also ich habe es mit der ln funktion versucht,damit die exponenten heruntergeholt, anshcließend ln 2 auf eine seite sortiert u es entsteht:

(x+4)*ln2-(x+1)*ln2-(x+5)*ln2=x*ln3-(x+2)*ln3

anschließend durch ln 2 dividiert, allerdings sollen wir ohne taschenrechner rechnen und ich komme nicht weiter, da ich nnicht weiß wie ich ln2/ln3 auflösen kann


2.)lg(x-14)=1+1/2lg(3x-11)

Damit komme ich leider überhaupt nict klar.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 22:53:40    Titel:

Vorsichtig!!!

ln(a+b) ist NICHT lna + lnb

Du kommst folgendermaßen zum Ziel:

a^(n+m) = a^n * a^m

Wende das mal an und klammer dann aus.
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 22:59:53    Titel:

Hä...das habe ich jetzt angewandt und ich komme auf 25x=101x..hilft mir leider nur überhaupt nicht weiter, was meinst du mit basen umrechnen???
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 23:12:39    Titel:

2^(x+4)-2^(x+1)-3^x=2^(x+5)-3^(x+2)

2^x *16 -2^x *2 -3^x = 2^x *32 -3^x *9

2^x ( 16-2 - 32 ) = 3^x (1-9)

2^x *(-18) = 3^x *(-8)

3^x / 2^x = 18/8

(3/2)^x = 18/8 | ln(...)

x ln 1,5 = ln (18/8)

x = ( ln 18 - ln8) / (ln 3 - ln2)

Hoffe, ich hab mich nicht verrechnet.

Das mit der Basisumrechnung... da habe ich mich vertan. Nicht notwendig.^^
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 23:18:00    Titel:

Erstmal vielen Dank, allerdings stellt sich mir die Frage:

wieso kommst du bei der Zeile:
2^x ( 16-2 - 32 ) = 3^x (1-9)

auf eine "-32" und eine "+1"

und das mit dem "cool" ist ein smiley oder?^^
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 23:30:56    Titel:

Ich habe alle 2er Potenzen auf eine Seite und alle 3er Potenzen auf die andere (rechte) Seite. Deshalb kehren sich die Vorzeichen um, klar?
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2009 - 23:35:07    Titel:

Ja stimmt, alles klar...danke jedenfalls - und zur 2. aufgabe - kannst du mir sagen wie ich da rangehen soll bzw den ansatz mal schrieben?
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 20:02:09    Titel:

So habe jetzt fast alles gelöst, es fehlt nur noch diese:

sin x + cos x= 1/cosx

in meinem tafelwerk fehlen mir leider die umrechnungen dieser größen und eine verünftige internetseite habe ich auch nicht gefunden.

hab schon viel probiert, a la nenner beseitigen oder alles in cosinus oder alles in tan zu ändern, aber iwie kam ich nie zu ner lösung.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 20:15:01    Titel:

Ne ne,

"keine vernünftige I-net Seiten"...

Das glaube ich Dir nicht.

Ich habe mit wenigen Klicks folgende gefunden.

http://www.matheplanet.com/matheplanet/nuke/html/article.php?sid=426

So, und jetzt zeig mal bitte, wie Du rechnest.
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 21:24:41    Titel:

he cool danke, dann werd ichs mal versuchen
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 21:40:16    Titel:

.
Zitat:
sin x + cos x= 1/cosx

in meinem tafelwerk fehlen mir leider ...

in deinem Tafelwerk steht die einzige Formel, die du hier brauchst,
gleich ganz vorne .. und wahrscheinlich kennst du den "Pythagoras"
ja selbst eh garantiert schon lange..

also Tipp:
in zwei Zeilen solltest du aus

sin x + cos x= 1/cosx
ganz einfach sofort dies erhalten: ->
sin x * ( cos x - sin x ) = 0 Wink
probiers mal...

also berechne alle x-Werte, für die gilt:
1) sin x = 0
2) tan x = 1
.. und du hast alle Lösungen deiner Aufgabe sin x + cos x= 1/cosx

ok?
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 21:53:29    Titel:

also ich habe mich gerade mal rangesetzt und habe zuerst:

*cos x --> sin x *cos x + cos^2 x=1
-cos^2x --> sin x * cos x= 1-cos^2x
--> sin x * cos x = sin^2 x
/sin x --> cos x = sin x...


aber jetzt komme ich nicht weiter..

u neinmathe fan versteh ich gerade nicht..Sad
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:04:41    Titel:

.
Zitat:
--> sin x * cos x = sin^2 x
/sin x --> cos x = sin x... Sad

nein.. wenn du durch sin x teilst .. gehen dir beliebig viele Lösungen doch verloren..

ich hatte dir oben doch schon notiert, wie du vorgehen sollst:

statt
sin x * cos x = sin^2 x
lässt du dies so:
sin x * cos x - (sin x )^2 = 0

nun kannst du dies links in ein Produkt umschreiben (Stichwort: Ausklammern)

..und jemand fragen, wann denn ein Produkt den Wert 0 haben wird.. Smile

(nochmal: siehe oben! )

ok?
(welche Lösungen findest du also nun für x ?) ..-> ..?..
sm00ther
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.01.2008
Beiträge: 4226

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:07:07    Titel:

Durch sin(x) würd ich nicht teilen. Wenn der mal 0 wird, teilst du durch 0 und landest dann irgendwo im Nirwana oder korrekterweise im undefinierten Bereich.

sin(x)*cos(x)=sin²(x)
sin²(x)-sin(x)*cos(x)=0
sin(x)*[sin(x)-cos(x)]=0
Wann wird ein Produkt 0?

Und dann kannst du mit sin(x)=cos(x) weitermachen.

Gruß


Zuletzt bearbeitet von sm00ther am 09 Okt 2009 - 22:13:49, insgesamt einmal bearbeitet
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:11:22    Titel:

.
Zitat:
und landest dann irgendwo im Nirvana


.. siehst du, sm00ther hat das auch schon gecheckt ..

und du? ...
.
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:23:35    Titel:

0, pi/4 und 5/4 pi?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:30:02    Titel:

.
Zitat:
0, pi/4 und 5/4 pi?
.................... Smile ja, ja,
aber:
das sind doch längst noch nicht alle .. Sad

mach also noch weiter ..-> ...
.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:33:54    Titel:

Vielleicht generell, wie man solche Gleichungen der Form

a*sinx + b*cosx = c löst, ohne über den Pythagoras zu gehen.

a(sinx + b/a cosx) = c

a(sinx + tan(phi)cosx) = c

a(sinx + sin(phi)/cos(phi) * cosx )= c
a/cos(phi) (sinx*cos(phi) + sin(phi)cosx) = c

a/cos(phi) *sin(x+phi) = c

x = ...

mit |c| <=|a/cos(phi)|
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:42:12    Titel:

achs, ja weil die funktionen ja in gleichen abständen verlaufen --> immer 1 pi dazu addieren oder..Smile
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:45:03    Titel:

.
Zitat:

Vielleicht generell, wie man solche Gleichungen der Form

a*sinx + b*cosx = c
löst, ohne über den Pythagoras zu gehen.

............. sorry , Deniz, aber das passt ja wieder mal gar nicht zum Thema Evil or Very Mad


die Aufgabe , die hier vorliegt , ist :
sin x + cos x= 1/cosx

wenn nicht alles täuscht, sieht das nicht so aus:
a*sinx + b*cosx = c

oder?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 22:53:36    Titel:

.
Zitat:
pi dazu addieren ...
............ Very Happy

x=k*pi
sowie
x= pi/4 + k*pi

wobei du ja auch noch über dein "addieren" nachdenken darfst

Klartext: k aus welcher Menge ?

.
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 23:07:19    Titel:

na ich habmir gedacht, dass ich zu pi/4 immer 1 pi dazuaddiere und dann auf sämtliche lösungen komme..natürlich dann in ner vereinfachten form, macht ja kein sinn undendlich viele lösungen aufzuzeichnen

k element der natürlichen zahlen also..
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 23:11:32    Titel:

.
Zitat:

k element der natürlichen zahlen also..
Sad nein



Zitat:
mir gedacht, dass ich zu pi/4 immer 1 pi dazuaddiere und dann auf sämtliche lösungen
Sad nein

.
blackii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 23:15:24    Titel:

ganzen zahlen? was anderes erscheint mir nicht logisch..^^
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nach X auflösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum