Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

(-16)^(1/4) in Gauss'scher Zahlenebene darstellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> (-16)^(1/4) in Gauss'scher Zahlenebene darstellen
 
Autor Nachricht
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 15:14:05    Titel: (-16)^(1/4) in Gauss'scher Zahlenebene darstellen

Hallo,

ich frage mich wie ich dahin komme

z = (-16)^(1/4) auf den Winkelhalbierenden darzustellen

z = r * e^(i*phi) (<-- nennt sich das Polar- oder Exponentialform, oder ist das synonym?)

der Betrag ist 2?

weiter weiss ich nich :/


P.S.: Auf der Suche nach dem inversen Element in |C gelangt man (zufällig ?) zu z * z_ = (a+ib) * [(a-ib)/(a²+b²)] = 1

<=> z * z_ = (a+ib) * (a-ib) = a²+b² = |z|²

Was steckt alles in der Gleichung ?? Wieso dieser zusammenhang zw. z und konjugiert komplexen Zahl ? Versteh den Hintergrund nich, wieso das so ist..
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 15:47:46    Titel:

.
Zitat:
z = (-16)^(1/4)
auf den Winkelhalbierenden darzustellen


z = r * e^(i*phi) =>

z^4 = (r^4)* e^(i*4*phi) = (-16) = 16* e^(i*(180° + k*360°)) =>

r^4=16 => r=2

phi = (180° + k*360°) /4 = 45°+ k*90° ... für k=0,1,2,3

daher :
auf den Winkelhalbierenden darzustellen

ok?
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 16:15:08    Titel:

danke mathefan, so

(-16)^(1/4) = (-1)^(1/4) * 16^(1/4) ?

wenn ich den real und den imaginärteil wissen will, muss ich denn nich +-i oder so verwenden ?

Was steckt hinter der konjugiert komplexen Zahl, sie hat den gleichen Realteil und ist betragsmässig gleich, sonst noch was ?
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 20:09:20    Titel:

Ok, gleicher Spaß, diesmal die i^(1/3)

z = r * e^(i*phi)

z³ = r³ * e^(3i*phi) = i = (1 oder i Question) * e^(i*(Pi/2+k*2Pi))

r³ = i --> r = Question

phi = Pi/6+k*2/3 Pi

z = Question * e^(i*(P/6+k*2/3 Pi) ; phi € (0; 2Pi] => k € {0;1;2}
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 20:33:53    Titel:

.
Zitat:

z³ = r³ * e^(3i*phi) = i = (1 oder i Question) * e^(i*(Pi/2+k*2Pi)) Sad


wenn du die Lösungen von z³ = i suchst,
dann wirst du jede der beiden Seiten zuerst in Polarform darstellen:

mit z = r * e^(i*phi) erhältst du z³ = r³ * e^(3i*phi) für die linke Seite

auf der rechten Seite steht die gegebene Zahl i ..(im obigen Beispiel wars -16)

nun suchst du für i den Betrag .. der ist |i|=1
und den Winkel .. der ist (Pi/2+k*2Pi)
also ist i= 1* e^(i*(Pi/2+k*2Pi))

und nun müssen links und rechts
1) die Beträge (das sind immer reelle Zahlen!) übereinstimmen .. und
2) die Argumente übereinstimmen..

also bekommst du die zwei Gleichungen:

1) r³ = 1 --> r = 1

2) (3*phi) = (Pi/2+k*2Pi) --> phi = Pi/6 + 2kPi/3 .. für k=0,1,2

jetzt alles klar?
Kontrollfrage:
warum kann das nicht sein:
Zitat:
r³ = i Crying or Very sad


Very Happy
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 20:45:30    Titel:

Ja gut, ich dachte ich müsse die 3te Wuzel von i berechnen. Beträge sind reell, ok. Danke dir, dann hammas, machn wa den Laden dicht.

Ps. Wollte z mit Real- und Imaginärteil darstellen müsste ich erst über die eulersche identität bzw r*tan(phi) gehen, oder?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 20:58:27    Titel:

.
Zitat:
Ja gut, ich dachte ich müsse die 3te Wuzel von i berechnen.

Denken ist zwar meistens eine gute Idee
nun,
mit den Lösungen von z³ = i hast du die 3ten Wuzeln von i Cool

Zitat:
Ps. Wollte z mit Real- und Imaginärteil darstellen
müsste ich erst über t*tan(phi) gehen, oder? Shocked

z³ = i -->
z1= 1*[cos(30°) + i*sin(30°)] = 0,5*√(3) + 0,5*i
z2= ..
z3= ..

nebenbei: das sind drei Eckpunkte eines dem Einheitskreis |z|=1
einbeschriebenen gleichseitigen Dreiecks
ok Question
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 21:41:57    Titel:

was ist dann sqrti ? +- sonstwas ?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 21:55:03    Titel:

.
Zitat:
was ist dann sqrti ?
Sad

du willst die Lösungen von z^2= i ?


z^2 = i
r^2 * e^(i* 2*phi) = 1 * e^(i*(Pi/2+k*2Pi))

schaffst du das nun vielleicht selber weiter ? .. -> .....
.
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:14:47    Titel:

r² = 1 => r = 1

wieso gibts hier keine fallunterscheidung mehr ?

also r_1/2 = +-1, nun gut Beträge sind immer positiv, aber in den Polarkoordinaten kann r(phi) durchaus negative Werte annehmen.
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:33:19    Titel:

.
Zitat:
wieso gibts hier keine fallunterscheidung mehr ?
Evil or Very Mad

Mann, die Fallunterscheidung kommt doch dann erst beim Argument..
(also beim Winkel .. du wirst zwei Möglichkeiten bekommen) Smile
.


Zitat:
r_1/2 = +-1
r ist ein Betrag
und Beträge haben die schöne Angewohnheit, positiv zu sein Wink
.
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:39:27    Titel:

je me couche, gutes näschtle Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> (-16)^(1/4) in Gauss'scher Zahlenebene darstellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum