Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

nach x auflösen mit e
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> nach x auflösen mit e
 
Autor Nachricht
Asuka88
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.04.2008
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 15:40:07    Titel: nach x auflösen mit e

hallo,
wenn ich das hier habe:
e^x=2e^(-2x) und nach x auflösen möchte,
wieso kommt dann: ln2 – 2x raus und nicht ln2*(-2x) ?
also wieso steht da ein minus und nicht ein malzeichen?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 15:58:31    Titel:

.
Zitat:
e^x=2e^(-2x) und nach x auflösen möchte,
wieso kommt dann: ln2 – 2x raus und nicht ln2*(-2x) ? Shocked

wenn du
e^x=2e^(-2x) .. also .. e^(3x)=2
nach x auflöst, bekommst du

x = (1/3)*ln(2) .. Wink

ok?
FeynmanFan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.04.2008
Beiträge: 653

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 15:59:58    Titel:

Schau dir mal das Log-Gesetz log(a*b) = ... an
Asuka88
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.04.2008
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 16:22:38    Titel:

hmm, verstanden habe ich es leider trotzdem nicht...
kann mir das jemand irgendwie anders erklären?
FeynmanFan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.04.2008
Beiträge: 653

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 16:32:54    Titel:

Wie lautet denn das Gesetz?
Und wenn du dann die Gleichung logarithmierst zur Basis e (also ln benutzt), dann bekommst du ..?
Asuka88
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.04.2008
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 16:42:42    Titel:

ja genau, das was bei mir rauskommt ist ln2*(-2x), allerdings mit einem malzeichen dazwischen
ln(xy)=lnx+lny
aber das ln bezieht sich doch nur auf die 2 und nicht die -2x ?
FeynmanFan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.04.2008
Beiträge: 653

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 17:15:47    Titel:

Du bildest rechts:

ln[2*e^(-2x)] = ln 2 + ln[e^(-2x)] = ln2 + (-2x)
=ln2 -2x
Asuka88
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.04.2008
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 17:17:20    Titel:

achsoo... oh ja klar...
bin gar nicht darauf gekommen das ln vor eine klammer zu setzen...
super vielen dank!!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> nach x auflösen mit e
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum