Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Rechnung mit komplexen Zahlen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rechnung mit komplexen Zahlen
 
Autor Nachricht
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:49:17    Titel:

.
@Jizzer
Zitat:
wie soll ich den Nenner noch rational machen ?

erweitere den Bruch mit sqrt(2)
und te couche dich dann Very Happy
.
ufuk90
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.10.2008
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:53:39    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
.
@Jizzer
Zitat:
wie soll ich den Nenner noch rational machen ?

erweitere den Bruch mit sqrt(2)
und te couche dich dann Very Happy
.


Stimmt meine Lösung jetzt? Habe mein vorherigen Beitrag editiert Smile
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 22:58:35    Titel:

.
@ufuk90
Zitat:
wieso nimmt der wert -i den wert -1 an und nicht -(wurzel von) -1???

was soll denn dieser Schwachsinn?

du willst doch den Betrag der Zahl 1-i haben?

Grundwissen:

komlexe Zahl z=a+bi .. mit a,b: reell

(Betrag von z ) = |z| = sqrt(a^2 + b^2)

ob du nun herausfindest was denn nun |1-i| sei?

.. dann wird sich dein Tag vielleicht in der Nacht noch lichten? Smile

und ..?
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:01:09    Titel:

erweitern und zusammenfassen zu (sqrt2+112)/8 bringts auch voll -.-
tu m'en fou
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:02:40    Titel:

Jizzer hat folgendes geschrieben:
Muss man 1/(4+4i) zwangsweise erweitern um den Betrag zu bilden, ist 1/(4sqrt2) falsch ?


Nein, man muss nicht zwangsweise erweitern, denn

|a/b| = |a|/|b|
ufuk90
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.10.2008
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:04:14    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
.
@ufuk90
Zitat:
wieso nimmt der wert -i den wert -1 an und nicht -(wurzel von) -1???

was soll denn dieser Schwachsinn?

du willst doch den Betrag der Zahl 1-i haben?

Grundwissen:

komlexe Zahl z=a+bi .. mit a,b: reell

(Betrag von z ) = |z| = sqrt(a^2 + b^2)

ob du nun herausfindest was denn nun |1-i| sei?

.. dann wird sich dein Tag vielleicht in der Nacht noch lichten? Smile

und ..?


wie vorhin erwähnt, bin ich nicht ganz vertraut mit diesem Thema, aber dank dir komm ich Schritt für Schritt weiter(mehr oder weniger alleine, sieht mir eher danach aus, als ob du vieles errechnet hast Very Happy )

ok, dann heißts ja wurzel von(1²(-1)²)
also wurzel von 2, also ((wurzel von 2) / 8 ) +14

ist dies nun die endgültike lösung?
Wenn nein, bin ich vollkommen erledigt und packs heut nicht mehr(wobei ja schon der neue Tag da ist ^^
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:20:59    Titel:

.
jetzt wirds mühsam:

@ufuk90 :
Zitat:
= ((wurzel von 32)/32) +14
Stimmt meine Lösung jetzt? Habe mein vorherigen Beitrag editiert ..stimmt nicht

aber nun :also ((wurzel von 2) / 8 ) +14

ist dies nun die endgültike lösung?
Very Happy JA end gültig !



@ Jizzer
Zitat:
(sqrt2+112)/8 bringts auch voll -.-
Very Happy ok - und wieviel hast du schon getrunken?



@Deniz
Zitat:
Nein, man muss nicht zwangsweise
Very Happy .. eben ..in welchem Forum sind wir denn?
du darfst freiwillig mitdenken.. Wink
.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:24:40    Titel:

Hi Mathefan.

Ich habe den Tip doch gegeben, warum man das nicht machen muss. Smile

Ich muss eine komplexe Zahl der Form

z = (a1+ jb1)/(a2+jb2)

nicht erweitern um auf

z = Real + j Imaginär

zu kommen.

Das Erweitern habe ich mir jetzt erspart.


| z | = Betrag Zähler / Betrag Nenner

Also

|z | = sqrt (a1^2 + b1^2) / sqrt(a2^2 + b2^2)
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:34:43    Titel:

.
@Deniz
Zitat:
Das Erweitern habe ich mir jetzt erspart.
fein .. aber..
gegen Sparmassnahmen hatte ja niemand was dagegen ..

nebenbei: im konkreten Beispiel wirst du halt dann am Schluss erweitern,
wenn - wie üblich - der Bruch mit rationalem Nenner daherkommen will
( aber auch das: nicht zwangsweise ..) Smile
.


ach ja, nebenbei :
das hier ist natürlich (ohne Betragszeichen) leider nicht richtig:
Zitat:
Ich muss eine komplexe Zahl der Form

z = (a1+ jb1)/(a2+jb2)

nicht erweitern um auf

z = Real + j Imaginär

zu kommen.
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:46:16    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
.
@Deniz
Zitat:
Das Erweitern habe ich mir jetzt erspart.

nebenbei: im konkreten Beispiel wirst du halt dann am Schluss erweitern,
wenn - wie üblich - der Bruch mit rationalem Nenner daherkommen will Smile
.


Ich weiß nicht... reden wir einander vorbei? ^^ Question

Wenn es nur um den Betrag geht, dann muss ich nicht erweitern. Das spart mich doch einige Rechenschritte. Ganz simples Beispiel:

z = (1+ j) / (2+ 3j)

Variante mit Erweitern:

z = (1+j) (2-3j) / [(2+3j)(2-3j)]
= (2 -3j+2j -3*j^2) / (4 +9)
= (5-j) / 13

= 5/13 - j* 1/13

|z| = sqrt( (5/13)^2 + (1/13)^2 ) = sqrt ( 26/ 13^2)
= sqrt(26) / 13


Ohne Erweitern:

|z| = sqrt(1^2 + 1^2) / sqrt(2^2 + 3^2)

= sqrt( 2/ 13) = sqrt(26) / 13


Und das ist eindeutig schneller.


Edit?

Warum?

(a+jb) / (c+jd) = ( ac+bd)/(c^2+d^2) + j (bc-ad) / (c^2+d^2)

Das habe ich mit z = real + j*imaginär

gemeint.^^

Das habe ich damit gemeint.^^

Ich glaube, wir verstehen uns gerade nicht.^^ Smile


Zuletzt bearbeitet von Deniz am 08 Okt 2009 - 23:50:01, insgesamt 2-mal bearbeitet
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 08 Okt 2009 - 23:47:47    Titel:

Zeefix und Sackzement
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8716

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 00:02:24    Titel:

.
@Deniz
Zitat:
Ganz simples Beispiel:

z = (1+ j) / (2+ 3j) = (5-j) / 13 .. (Kopfrechnung Smile )
|z| = sqrt(26) /13
das ist eindeutig schneller.
Very Happy
na ja .. aber Spass beiseite : darum gings doch gar nicht .. oder?

und inzwischen versenkt uns einer, der etwas Französich parliert, mit einem
Zitat:
Sackzement


Shocked
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 06:43:25    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
.
@Deniz
Zitat:
Ganz simples Beispiel:

z = (1+ j) / (2+ 3j) = (5-j) / 13 .. (Kopfrechnung Smile )
|z| = sqrt(26) /13
das ist eindeutig schneller.
Very Happy
na ja .. aber Spass beiseite : darum gings doch gar nicht .. oder?

und inzwischen versenkt uns einer, der etwas Französich parliert, mit einem
Zitat:
Sackzement


Shocked


Klär mich auf. Ich versteh´s nicht.^^

lol, Sackzement. Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rechnung mit komplexen Zahlen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum