Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Partielle Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration
 
Autor Nachricht
Don Ghibli
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2008
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 14:25:00    Titel: Partielle Integration

hallo,
ich brauche eure hilfe bei folgender aufgabe :
bestimmen sie die folgenden integrale mit hilfe partieller integration:
Integral von 0 bis pi von e^x sin x dx
( also ∫ e^x sin x dx )

nun weiß nicht nicht wie ich an eine solche aufgabe herangehen muss, da ich noch nie was mit partieller integration gerechnet habe ...

vielen dank
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1841
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 14:58:49    Titel: Partielle Integration ...

...geht ja so
Code:
  ∫f(x)·g(x)·dx = F(x)·g(x) -∫F(x)·g'(x)·dx
     ↑   ↓
   F(x) g'(x)

oder so.
Code:
  ∫f(x)·g(x)·dx = f(x)·G(x) -∫f'(x)·G(x)·dx
     ↓  ↑ 
  f'(x) G(x)

Als Vorbereitung kann zunächst die folgende verwandte partielle Integration geschrieben werden.
Code:
  ∫exp(x) ·cos(x)·dx = exp(x)·cos(x) +∫exp(x)·sin(x)·dx
     ↑      ↓
   exp(x) -sin(x)

Auch die geforderte partielle Integration kann angegeben werden.
Code:
  ∫exp(x) ·sin(x)·dx = exp(x)·sin(x) -∫exp(x)·cos(x)·dx
     ↑     ↓
   exp(x)  cos(x)

Das Integral unten rechts wird durch die rechte Seite der Vorbereitung ersetzt.
Code:
  ∫exp(x) ·sin(x)·dx = exp(x)·sin(x) -exp(x)·cos(x) -∫exp(x)·sin(x)·dx

Auf beiden Seiten wird die linke Seite addiert.
Code:
2·∫exp(x) ·sin(x)·dx = exp(x)·sin(x) -exp(x)·cos(x) +x1

Division durch 2 und Zusammenfassung ergibt die gesuchte Stammfunktion.
Code:
 ∫exp(x) ·sin(x)·dx =  ½·exp(x)·[sin(x) -cos(x)] +const.

_________________
Übrigens hab ich zu diesem Forum gewechselt, war nur noch zufällig hier.
Don Ghibli
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2008
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 19:01:01    Titel:

vielen dank für die ausführliche erklärung , nun habe ich die aufgabe verstanden nochmals danke
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum