Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gauß Verfahren benutzen anhand einer "Chemie-Aufgabe&qu
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gauß Verfahren benutzen anhand einer "Chemie-Aufgabe&qu
 
Autor Nachricht
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 23:49:22    Titel: Gauß Verfahren benutzen anhand einer "Chemie-Aufgabe&qu

Hallo zusammen.

Ich gehe gerade die Übungen durch und hänge nun an einer Aufgabe.

Ich schreib sie einfach mal rein, damit ihr wisst, worum es geht.

Um den Sprengstoff Trinitrotoluol (TNT) zu gewinnen, wird Methylbenzol (Toluol) C7H8 und Salpetersäure HNO3 gemischt. Man erhält Wasser H2O und TNT .
a) In welchen Mengen reagieren die Substanzen, wenn u,x,y,z die Molekülanzahlen der an der Reaktion beteiligten Stoffe bezeichnen?
u C7H8 + x HNO3 → y C7H5O6N3+ z H2O

Und zwar ist mein Problem: ich nicht weis, wie ich an die Aufgabe rangehen soll.
Über Tips wäre ich sehr dankbar Smile
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 01:06:56    Titel:

C7 H8 + 3 H N O3 -> c7 H5 O6 N3 + 3 H2 O
Damit sind die Molzahlen gegeben und über die Molmassen der Elemente die Massenverhältnisse der Reaktion.

Man kommt durch Probieren sofort auf die Lösung: C7 stimmt, rechts 3 N, also 3 H N O3; paletti.

Man könnte aber auch pro Element eine Gleichung schreiben; also ein System mit den oben genannten Unbekannten.
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 10:02:11    Titel:

Du hast also einfach geschaut:
Links steht ein C7, ebenso wie rechts. Also kommt da jeweils der Faktor 1 hin. Dann das gleiche in grün für das N. Links ein, rechts N3. Daher also die 3 H N O3.
Aber warum die 3H2 O?
Durch die 3 H N O3 habe ich doch schon die O6. Mit den 3 H2 O habe ich doch dann zuviel O, oder?


Wie würde ich denn daraus das LGS für die verschiedenen Elemente bilden?
u* C7 H8 + x* 3 H N O3 -> y* c7 H5 O6 N3 + z* 3 H2 O
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:48:21    Titel:

Durch 3HNO3 hast Du keine 6 Sauerstoff, sondern?
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 12:30:45    Titel:

Ah, grade eben mal ein wenig im Chemiebuch geblättert (man könnte sagen, ich habe noch nicht viel Ahnung von Chemie).

Ich glaub, ich hab nun verstanden, wie man Reaktionsgleichungen aufstellt :>

C7 H8 + H N O3 -> C7 H5 O6 N3 + H2 O

Hier fehlen noch die Koeffizienten, damit die molare Masse links und rechts bei jedem Atom übereinstimmt.
Bei C7 H8 ändern wir erstmal nichts, da wir rechts auch ein C7 haben.
Da wir rechts N3 haben, nehmen wir links mal 3H N O3, dann stimmt schonmal die molare Masse von N, links 3 und rechts 3.

Also haben wir schonmal:
C7 H8 + 3H N O3 -> C7 H5 O6 N3 + H2 O

Jetzt haben wir links aber eine molare Masse von 11 für H, rechts nur 7.
Wenn wir bei H2 O aber als Koeffizienten eine 3 nehmen, haben wir rechts auch rechts 11 H mol, wie auch immer man es nennt.

C7 H8 + 3H N O3 -> C7 H5 O6 N3 + 3H2 O

Das passt dann auch für Sauerstoff Smile


So, nun habe ich verstanden, wie man das ganze chemisch (falls man es so nennen kann) lösen kann.
In der Aufgabe steht zwar nichts davon, dass man es auf einem bestimmten Lösungsweg lösen soll. Allerdings ist die Überschrift "Lineare Gleichungssysteme". Daher würd mich jetzt noch interessieren, wie man da ansetzen muss, um Gleichungen zu bekommen (die Zahlen von C7 H8 etc. verwirren mich dabei).
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 13:47:01    Titel: Re: Gauß Verfahren benutzen anhand einer "Chemie-Aufgab

Sined hat folgendes geschrieben:
u C7H8 + x HNO3 → y C7H5O6N3+ z H2O

Wie schon erwähnt: elementweise "links = rechts"; bitte prüfen!
H: 8 u + x = 5 y + 2 z
C: 7 u = 7 y
N: x = 3 y
O: 3 x = 6 y + z
Dann hüsch sortieren usw.
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 14:50:00    Titel:

Ah, so muss man das dann sehen, ok.

Dann ist ja:

C: u = y
H: x = 5y + 2z - 8u => x = 2z - 3u
N: x = 3y
O: 3x = 6y + z => 9y = 6y + z => 3y = z


Also wird aus:

u* C7 H8 + x* H N O3 → y* C7 H5 O6 N3+ z* H2 O

y* C7 H8 + 3y* H N O3 -> y* C7 H5 O6 N3 + 3y* H2 O


Das sieht ja schonmal gut aus.
Bei Aufgabe b) ist jetzt gefragt:
Wie viele Einheiten der anderen Stoffe brauchen Sie, wenn Sie 50 Einheiten TNT herstellen möchten?
TNT = y C7 H5 O6 N3

Also für y einfach nur die 50 einstetzen, oder?
Also brauche ich, um 50 Einheiten TNT herzustellen
50 Einheiten C7 H8
150 Einheiten H N O3

Als Nebenprodukt bekomme ich dann noch 150 Einheiten an H2 O.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 14:55:16    Titel:

"Einheiten" im Sinne von mol (oder vielfachen davon), nicht direkt Masse.
Ansonsten noch viel Schpass beim Basteln und die Zigarette danach nicht vergessen. Very Happy
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 15:45:03    Titel:

Also muss ich jetzt für die Aufgabe raussuchen aus wieviel Gramm beispielsweise H2 O besteht (2g H und 16g O in diesem Fall) und das ganze dann mit 50 multiplizieren?
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 18:06:25    Titel:

Üblich: Man möchte sounsoviel Gramm herstellen, wieviel Gramm von den Ausgangsstoffen braucht man jeweils (im idealen Fall).
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 18:11:59    Titel:

Ich weis ja nicht, was für eine Größe im Aufgabentext gemeint ist. Gehn wir einfach mal von 50 Gramm aus. Dann muss also die Summe aus

C7 H5 O6 N3 = 50 Gramm ergeben, ja?
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 18:25:27    Titel:

Wenn Du es Dir billig machen willst, bleibe bei den Molzahlen
C7 H8 + 3H N O3 -> C7 H5 O6 N3 + H2 O
also 50 / 150 -> 50 / 50

Wenn es realistisch aussehen soll m(C7H5O6N3) = 50 g, dann rechne bitte die molaren Massen M aus (oder aus Tabelle oder PSdE). H2O z.B. rund 18 mol / g usw. Dann molbezogene Verhältnisgleichungen
m(C7H8) : M(C7H8) = m(C7H5O6N3) : M(C7H5O6N3) -> m(C7H8)
3 m(HNO3) : M(HNO3) = m(C7H5O6N3) : M(C7H5O6N3) -> 3 m(HNO3) usw.
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 19:01:17    Titel:

Also billig ist glaube ich hier ausreichen, aber wäre es nicht:
50 / 150 -> 50 / 150?


Für Weg zwei hab ich mir mal diese Werte aus dem PSdE geholt:

Molare Masse M:
C 12,011
H 1,0079
N 14,007
O 15,999

C7 H5 O6 N3 (TNT) hätte dann ja dadurch alleine schon eine molare Masse von 227,1315 g/mol

C7 H8 dann 92,1402 g/mol

H N O3 dann 63,0119 g/mol

und H2 O schließlich 18,015 g/mol


Also mein M habe ich schonmal überall. Mein n wären dann die 50 laut Aufgabenstellung. Die Masse des Stoffes m demnach dann M*n, richtig?
Also brauche ich 4607,01g C7 H8 und 3150,595g H N O3 um 50 mol TNT herzustellen?
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 19:44:11    Titel:

Denke, daß Du es "gerafft" hast Smile Bin aber zu faul zum nachrechnen Sad
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2009 - 11:28:14    Titel:

Super, danke Smile

Müssen die Koeffizienten bei der Bestimmtung der molaren Masse berücksichtigt werden?
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2009 - 11:33:13    Titel:

Wenn man ein Molekül x hat M(x) entsprechend den beteiligten Atomen, wenns zwei sind halt M(2x) = 2 M(x).
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Sined
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2009 - 11:37:27    Titel:

Ah, ok. Dann hab ich die Koeffizienten vergessen, danke.

Also dann 4607,01g C7 H8 (50mol * molare Masse von C7 HCool
3* 3150,595g H N O3 (50mol * molare Masse von H N O3)

usw.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gauß Verfahren benutzen anhand einer "Chemie-Aufgabe&qu
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum