Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Termumformung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Termumformung
 
Autor Nachricht
EISMAN
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2006
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 00:38:17    Titel: Termumformung

Hi!

Ich sitze seit 2 Stunden an dieser Aufgabe und schaffe es einfach nicht, sie zu lösen. Die Lösungen sind 50ohm und 150ohm.

Bei der reihenschaltung zweier Widerstände R1 und R2 ergibt sich ein Gesamtwiderstand von 200ohm, bei Parallelschaltung 37,5ohm. Wie groß sind R1 und R2?

Ich habe es ebenso erfolglos mit der Formel r1*r2/r1+r2 versucht. Hier mal meine ersten 8 Schritte:



Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

gruss Axel
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 00:53:18    Titel:

hm

I. a+b = 200

II. a*b/(a+b) = 37,5
-------------------- I -> II

II'. a*b = 7500 <=> b = 7500/a -> I

I'. a+7500/a = 200

I'. a² - 200a +7500 = 0

a = 50 ; b = 150

oder

a = 150 ; b = 50
EISMAN
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2006
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 01:36:14    Titel:

Vielen Dank!

Geht das so einfach, dass ich bei z.b. 200ohm * 37,5ohm einfach 7500 schreibe ohne ohm ^2 ?

Ich habe nochmal die allgemeine Formel für den Parallelgesamtwiderstand probiert, jedoch komme ich dort auf b^2 - 200b + 200/37,5

Heisst das, es gibt wirklich nur diese ein Lösungsvariante mit der "II. a*b/(a+b) = 37,5 " Formel?

gruss Axel
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 09:08:42    Titel:

Was die Einheit angeht: Wenn man sicher ist, überall Ohm zu haben, kann man sie sich denken und weglassen.

Ohne zu rechnen: Von der Sache her muß es zwei (symmetrische) Lösungen geben - durch Vertauschung der Bezeichnunen R1 und R2. Also evtl. 50 / 150 und 150 / 50 (Ohm natürlich).
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:16:01    Titel:

Wenn Du Deine 1. Zeile anschaust, was siehst Du?

Ohm = 1/Ohm + 1/Ohm

Und das kann ja nicht sein.

Dein kleiner Fehler ist:

1/R1 + 1/R2 = 1/Rges und NICHT = Rges.

Jizzers zweite Gleichung ist ein bisschen handlicher, als die Vorschrift für Parallelwiderstände.

Er erweitert (Hauptnenner) und bildet dann den Kehrwert.

Denn, wenn Du nach Rges auflösen willst,
ergibt sich

Rges = 1 / (1/R1 + 1/R2)

und das ist einfach nicht so schön.
EISMAN
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2006
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 15:22:29    Titel:

AAh genau da ist der Punkt.

Klar, 1/Rges = 1/R1 + 1/R2 und wenn ich jetzt den "Umkehroperator" verwende, dann muss ich das ja auf beiden Seiten über dem gesamten Term machen Idea Das vergesse ich jetzt nicht so schnell wieder )))

Vielen Dank!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Termumformung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum