|
|
| Autor |
Nachricht |
hobemojo Newbie

Anmeldungsdatum: 10.10.2009 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 10:37:51 Titel: Hauptnenner |
|
|
Hallo,
Ich habe mal ne Frage...
wie kommt man bitte von (1/2+h)-(1/2) /h auf 2-(2+h) / (2+h)*2*h ?
Würde mich freuen, wenn mir das wer sagen könnte, weil ich bald ne Klausur mit solchen Aufgaben schreibe...
lg hobe |
|
 |
Hausmann Senior Member

Anmeldungsdatum: 22.08.2009 Beiträge: 2505
|
|
 |
hobemojo Newbie

Anmeldungsdatum: 10.10.2009 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 11:39:21 Titel: |
|
|
klamern sind richtig denke ich... und von dem doppelbruch ist das h am ende der Nenner und vom Zähler des Doppelbruchs, also (1/2+h)-(1/2) ist jeweils die 1 der zähler und der rest der nenner...
beim 2. bruch ist 2-(2+h) der zähler und (2+h)*2*h der nenner...
hoffe das hilft weiter^^ |
|
 |
mathefan Senior Member

Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8716
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 13:04:05 Titel: |
|
|
.
von (1/2+h) - (1/2) /h auf 2-(2+h) / (2+h)*2*h ?
| Zitat: | | klamern sind richtig denke ich |
du denkst - aber vermutlich nicht richtig
Beispiel:
(1/2+h)
da ist doch offenbar keine Summe gemeint, (einHalb plus h <- so stehts da)
sondern ein Bruch mit Zähler 1 und dem Nenner 2+h .. oder?
also sowas:
1/(2+h)
usw..
also: schreibe deine Aufgabe erst mal korrekt auf : -> ...
. |
|
 |
hobemojo Newbie

Anmeldungsdatum: 10.10.2009 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 13:47:55 Titel: |
|
|
1/(2+h)-1/(2) //h oder (1/(2+h)-1/(2))/h
2-(2+h) / (2+h)*2*h
//h=nenner des doppelbruchs
so müsste es dann stimmen... |
|
 |
mathefan Senior Member

Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8716
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 13:58:52 Titel: |
|
|
.
| Zitat: | (1/(2+h)-1/(2))/h
so müsste es dann stimmen... |
also:
bring die beiden Brüche 1/(2+h) und 1/(2) auf den Hauptnenner ,
subtrahiere dann ..
und teile am Schluss das Ergebnis durch h und du hast:
(1/(2+h)-1/(2))/h = [2-(2+h)] / [(2+h)*2*h]
kannst jetzt noch zusammenfassen ..
und am Schluss dann auch noch kürzen ..
was bekommst du also als Ergebnis? ->..?..
. |
|
 |
hobemojo Newbie

Anmeldungsdatum: 10.10.2009 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 14:28:12 Titel: |
|
|
-h / (2+h)*2*h = h*(-1) / (2+h)*2*h = -1 /(2+h)*2 und weil sich h in der aufgabe der null nähert, also lim h->0 -1/4.. oder?
aber könntest du mir vielleicht nocheinmal erklären, wie man von (1/(2+h)-1(2))/ h auf (2-(2+h)) / ((2+h)*2*h) kommt? also den schritt verstehe ich leider noch nicht so ganz^^ aber trotzdem schon einmal danke für die hilfe.
lg hobe |
|
 |
mathefan Senior Member

Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8716
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 20:09:24 Titel: |
|
|
.
| Zitat: | nocheinmal erklären, wie man
von (1/(2+h)-1(2))/ h
auf (2-(2+h)) / ((2+h)*2*h) kommt? also den schritt verstehe ich leider nicht... |
erster Bruch : 1/(2+h) ... Nenner : (2+h)
zweiter Bruch: 1/2 .. Nenner : 2
Hauptnenner 2*(2+h)
ersten Bruch : 1/(2+h) erweitern mit 2 -> 2/[(2+h)*2]
zweite Bruch: 1/2 erweitern mit (2+h) -> (2+h)/[(2+h)*2]
die beiden Brüche subtrahieren :
2/[(2+h)*2] - (2+h)/[(2+h)*2] = [ 2 - (2+h)]/[(2+h)*2]
und jetzt alles noch durch h teilen:
(1/(2+h)-1(2))/ h = [ 2 - (2+h)]/[(2+h)*2*h]
ob du jetzt meldest:
| Zitat: | | also den schritt verstehe ich |
................................................ ?
. |
|
 |
hobemojo Newbie

Anmeldungsdatum: 10.10.2009 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 10 Okt 2009 - 22:34:15 Titel: |
|
|
| dankeschön^^ das verstehe ich jetzt^^ |
|
 |
|