Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bruchterme vereinfachen.. scheitern bis zum geht nicht mehr
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bruchterme vereinfachen.. scheitern bis zum geht nicht mehr
 
Autor Nachricht
migy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 5
Wohnort: Rostock

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:13:00    Titel: Bruchterme vereinfachen.. scheitern bis zum geht nicht mehr

Moin.. mache grade allgemeine Fachhochschulreife und scheitere bei der wiederholung
Code:

die Aufgabe Lautet:

  2a          (-a)         1                                      1 - a
-------  -  -------  +  -------             Ergebniss soll sein: -------
 x - 1       1 - x       1 - x                                    1 - x



Meine bisherigen rechnungen sahen so aus:

     2a        1 - a
= -------  -  --------
   x - 1       1 - x

Und danach kam nur noch blödsinn wie ich glaube;
wollte den HN bestimmen: HN = (x - 1) (1 - x)

   2a (x - 1) (1 - x)      (1 - a) (x - 1) (1 - x)
= -------------------  -  -------------------------
    (x - 1) (1 - x)            (x - 1) (1 - x)

jetzt habe ich gekürzt:

= 2a - (1 - a) 

= 2a - 1 + a
============



Mein aller-erster Lösungsversuch war so:

  2a          (-a)         1
-------  -  -------  +  -------
 x - 1       1 - x       1 - x

HN Bestimmen: HN = (x - 1) (1 - x)

   2a (x - 1) (1 - x)       (-a) (x - 1) (1 - x)       (x - 1) (1 - x)
= --------------------  -  ----------------------  +  -----------------
    (x - 1) (1 - x)            (x - 1) (1 - x)         (x - 1) (1 - x)

Kürzen:

= 2a - (-a) + 1 

= 2a + a + 1

= 3a + 1
========


wahrscheinlich wird jeder der das problem beherrscht mich jetzt köpfen wollen.. aber ich steh mal echt aufn Schlauch bitte sagt mir was ich falsch mache.. Wie gesagt rauskommen soll da :
(1-a) / (1-x)
_________________
Der Horizont mancher Menschen ist ein Kreis mit dem Radius 0. Und das Nenne die dann ihren Standpunkt.
[A. Einstein]
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:17:30    Titel:

Tipp:

Erweitere mal den 1. Bruch mit einer gewissen Zahl.

Und nochwas.
Gleich in Deinem 1. Rechenschritt verrechnest Du Dich.

Guck es Dir nochmal genau an. Dein Rechenweg führt auch zum Ziel, aber es geht mit einem kleinen Trick mit einer Zeile. Suche einfach diese Gewisse Zahl.
migy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 5
Wohnort: Rostock

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:39:27    Titel:

meinst du so??
Code:


     2a        1 - a
= -------  -  -------
   x - 1       1 - x

erweitern mit (-1)


     (-1)(2a)        1 - a
= -------------  -  -------
   (-1)(x - 1)       1 - x

   (-2a)       1 - a
= -------  -  -------
   1 - x       1 - x

   (-2a)  -  (1 - a)
= -------------------
         1 - x

   (-2a) - 1 + a
= ---------------
       1 - x

   (-a) - 1
= ----------
    1 - x


das ist schon mal ein fortschritt, aber irgendeinen Fehler mach ich immer noch.. die 1 im Zähler sollte positiv sein.. aber wenn vor der klammer ein minuszeichen ist ändern sich die vorzeichen in der Klammer also müsste "-1 + a" ja stimmen
_________________
Der Horizont mancher Menschen ist ein Kreis mit dem Radius 0. Und das Nenne die dann ihren Standpunkt.
[A. Einstein]
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:46:08    Titel:

Ja, die Erweiterung mit -1 bringt Dich auf den kurzen Weg.

Nochmal: Du verrechnest Dich bereits im 1. Schritt.

-2a/(1-x) - (-a) /(1-x) + 1/(1-x)

Fange von hier nochmal an.
migy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 5
Wohnort: Rostock

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 11:57:54    Titel:

ah jetzt hab ichs!!

Code:

  2a          (-a)         1
-------  -  -------  +  -------
 x - 1       1 - x       1 - x   

erweitert mit (-1)

   (-2a)         (-a)         1
= -------  -  -------  +  -------
   1 - x       1 - x       1 - x   

   (-2a)  -  (-a)  +  1
= ----------------------
           1 - x

   (-2a) + a + 1
= ---------------
       1 - x

   1 - a
= -------
   1 - x



Jo Geil.. ich dank dir
_________________
Der Horizont mancher Menschen ist ein Kreis mit dem Radius 0. Und das Nenne die dann ihren Standpunkt.
[A. Einstein]
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bruchterme vereinfachen.. scheitern bis zum geht nicht mehr
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum