Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Cauchy Riemann'sche Differentialgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Cauchy Riemann'sche Differentialgleichung
 
Autor Nachricht
Shanna01
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.06.2009
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 13:10:26    Titel: Cauchy Riemann'sche Differentialgleichung

Hallo an alle!

Ich hänge jetzt schon seit geraumer zeit an diesem beispiel fest und hoffe nun dass ihr mir vielleicht helfen könnt!

Herauszufinden ist in welchem gebiet folgende funktion holomorph ist:
f(z):= z^2/(1-z)

Ich habe es schon mit der cauchy-riemannschen Diffgl. versucht, aber ich bekomme das i nicht aus dem Nenner um real und imaginärteil zu trennen- um die grenzwerte zu vergleichen.
auch die komplex konjugierte erweiterung hat mir zu nichts brauchbarem verholfen.
hat irgendjemand vielleicht einen ansatz dazu?
und nützt mir diese differentialgleichung etwas wenn die funktion nicht auf ganz C holomorph ist?

Danke schon mal im voraus
und liebe grüße
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2009 - 16:30:40    Titel:

Hallo

z=x+iy..(1-x-iy)(1-x+iy)..oder?
Shanna01
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.06.2009
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2009 - 13:13:30    Titel:

ah ja... danke!
wenn ich jetzt aufteile in real und imaginärteil erhalte ich:

u(x,y)= ( x^2-x^3-y^2-xy^2)/( 1-2x+x^2+y^2)

v(x,y)= (2xy-x^2y-y^3)/(1-2x+x^2+y^2)

stimmt das so weit?
nach meiner rechnung stimmen aber die cauchy-riemannschen diffgl. (du/dx=dv/dy , dv/dx=-du/dy) nicht überein.
kann die funktion trotzdem irgendwo holomorph sein? und wenn ja - wie finde ich das heraus?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Cauchy Riemann'sche Differentialgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum