Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Quadratische Funktionen mit Parameter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratische Funktionen mit Parameter
 
Autor Nachricht
Katzefelix
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.01.2007
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2009 - 16:43:24    Titel: Quadratische Funktionen mit Parameter

Hallo...

ich hab heute in Mathematik eine Aufgabe bekommen und komm leider auf kein Ergebniss.

Folgende Aufgabe:

Gegeben ist die reele Funktionsschar: gMad-> m(x-5)+4 und die reele Funktion PMad-> 0,5x² - 2x + 2/3

Weisen Sie nach, dass die Geraden und die parabel für jeden Wert "m" zwei Schnittpunkte haben.

Als erstes habe ich die beiden Gleichungen gleich gesetzt:

0=0,5x² -2x-mx+5m-3,33

Dann hab ich die dikriminante untersucht:

(-2-m)² -4(0,5)(5m-3,33)

=> m²-6m+10,66

Wie geht es jezt weiter? Hab versucht mit der Mitternachtsformel die funktion zu lösen aber ich weis überhaupt nciht ob das richtig ist.

Würde mich freuen wenn mir einer helfen könnte.

Vielen Dank

Flo
Jiub
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 15.01.2009
Beiträge: 331

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2009 - 17:15:26    Titel:

m(x-5)+4=0,5x² - 2x + 2/3
mx-5m=0,5x² - 2x + 2/3
0,5x^2-2x-mx+2/3+5m=0
0,5x^2+(-2-m)x+2/3+5m=0
x^2+2(-2-m)x+4/3+10m=0

x_1/2= -[2(-2-m)]/2 +- sqrt[ {[2(-2-m)]/2}^2-4/3-10m]

Jetzt muss du untersuchen, wann der Radikant R>0 ist, damit du zwei reelle Lösungen erhälst.

{[2(-2-m)]/2}^2-4/3-10m>0

Edit. Achte dabei auf m>0 ; m=0 ; m<0
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2572

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2009 - 17:26:44    Titel:

Da Du ja das Ergebnis praktisch schon kennst, läuft es am Ende auf folgende Situation heraus.

Dein Ansatz ist richtig (hab´s jetzt nicht nachgerechnet) und nun musst Du zeigen, dass die Diskriminante - welche eine quadr. Gleichung in m darstellt - für alle Werte von m > 0 ist, sprich, diese Parabel darf keine reellen Nullstellen haben.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2009 - 19:40:00    Titel:

.
Zitat:
Dann hab ich die dikriminante D untersucht:

D= (-2-m)² -4(0,5)(5m-3,33)

=> D= m²-6m+10,66

Wie geht es jezt weiter?

am Einfachsten so:

D= m²-6m+10,66 = (m-3)² - 9 + 10,66.. = (m-3)² + 1,66..

rechts steht eine Summe aus zwei garantiert nicht negativen Summanden .. Smile

und wenn du genau hinschaust, dann siehst du , dass für alle reellen m gilt : D> 0
und damit steht fest, dass es für alle m
immer zwei Lösungen gibt, wenn du die Geraden mit der Parabel schneidest..

fertig - ok?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratische Funktionen mit Parameter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum