Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Winkelberechnung von Vektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Winkelberechnung von Vektoren
 
Autor Nachricht
Antoras
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2008
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2009 - 19:09:26    Titel: Winkelberechnung von Vektoren

Hallo,

gegeben sind die vier Punkte A(2|-2|-2), B(-2|5.5|-2), C(-6|2|4) und D(1|-2|1). Es sollen die Innenwinkel und deren Winkelsumme ausgerechnet werden.

Bei der Winkelsumme sollten doch 360� rauskommen, oder?

Die bekomme ich n�mlich nicht raus - habe folgende Formel angewandt:
[;BAD:\quad\arccos(\alpha)=\frac{\vec{a}\cdot\vec{b}}{\left|\vec{a}\right|\cdot\left|\vec{b}\right|};]

F�r die Richtungsvektoran a und b hab ich:
[;\vec{a}=A-D=\begin{pmatrix}2\\-2\\-2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-1\\2\\-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\0\\-3\end{pmatrix};]
[;\vec{b}=A-B=\begin{pmatrix}2\\-2\\-2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}2\\-5.5\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4\\-7.5\\0\end{pmatrix};]

Bekomme da 81,4� raus. Zusammen mit den anderen Winkeln komme ich insgesamt nur auf ~216�. Stimmt mein Ansatz so �berhaupt und hab ich mich schlichtweg nur verrechnet?
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2009 - 19:12:06    Titel:

Ganz nebenbei: Liegen die Punkte in einer Ebene?
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Antoras
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2008
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2009 - 19:56:19    Titel:

Dazu stand weiter nichts in der Aufgabe. Es sind nur die Punkte gegeben.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2009 - 23:25:33    Titel:

Deine Meinung?
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Antoras
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2008
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2009 - 23:57:11    Titel:

Ich sehe keinen Zusammenhang der Punkte mit einer Ebene. Mit den vier Punkte kann man ohne Probleme eine Ebene bilden, oder aber auch nur mit drei - dann liegt der vierte halt außerhalb der Ebene. Auf jeden Fall ist es möglich, dass die Ebene durch alle Punkte geht.

Ich weiß aber nicht wie mich das jetzt weiterbringen soll.
Antoras
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.09.2008
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 11 Nov 2009 - 00:12:23    Titel:

Kann mir niemand sagen ob ich mit meiner Vorgehensweise richtig liege?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Winkelberechnung von Vektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum