Aufgabe Verdünnungsrechnen
|
|
Autor |
Nachricht |
Daniela1982 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.04.2005 Beiträge: 9 Wohnort: Duisburg
|
Verfasst am: 18 Mai 2005 - 06:52:38 Titel: Aufgabe Verdünnungsrechnen |
|
|
Guten morgen,
also irgendwie klappt es mit dem Verdünnungsrechnen immer noch nicht , weiss nicht was ich falsch mache, wie würdet ihr die folgende Aufgabe lösen. Die Lösung soll über das Mischungskreuz erfolgen:
A) Sie sollen 5,0 Liter einer 4,5 %igen Sagrotanlösung aus einer 60 %igen herstellen.
1. Wie lautet das Mischungsverhältnis
2. Wie viel ml der 60 %igen Lösung benötigen sie?
3. Wie viel ml Wasser müssen sie dazugeben
4. Wie viel ml reines Sagrotan ist in der herzustellenden Lösung enthalten?
Danke euch schon mal im voraus...
 |
|
 |
ich_bins Gast
|
Verfasst am: 18 Mai 2005 - 11:48:52 Titel: |
|
|
Hi,
habe keine Ahnung was das Mischungskreuz ist, aber die rechnung ist nicht schwer und daraus sollte man dann auch ein 'Mischungskreuz' herleiten koennen.
Also in 5000ml 4,5%iger S.-Lsg sind 225ml reines S. (5000/100*4.5)
und in 375ml 60%iger S.-Lsg sind ebenfalls 225ml reine S. (225/60*100)
daraus erbibt sich das Mischverhaeltniss 13 1/3 :1, 375 ml 60%ige Lsg, 225ml reines S 4625 ml Wasser
Bye |
|
 |
Hiob Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.05.2005 Beiträge: 1379
|
Verfasst am: 18 Mai 2005 - 13:46:46 Titel: Re: Aufgabe Verdünnungsrechnen |
|
|
A) Sie sollen 5,0 Liter einer 4,5 %igen Sagrotanlösung aus einer 60 %igen herstellen.
1. Wie lautet das Mischungsverhältnis
x Liter Wasser + 1 Liter 60%-Lsg = (x+1) Liter (60/(x+1))%-Lsg
Zum Beispiel
1 Liter Wasser + 1 Liter 60%-Lsg = 2 Liter 30%-Lsg
2 Liter Wasser + 1 Liter 60%-Lsg = 3 Liter 20%-Lsg
3 Liter Wasser + 1 Liter 60%-Lsg = 4 Liter 15%-Lsg
Umgekehrt:
(x+1) Liter (60/(x+1))%-Lsg - 1 Liter 60%-Lsg = x Liter Wasser
Jetzt rechnet man x über die gegebene Prozentzahl. Es gilt
(60/(x+1))%=4,5% |*(x+1)
60%=4,5% * (x+1) |:(4,5%)
60%/(4,5%) = x+1
600/45 = x+1
13 + 1/3 = x+1 |-1
x = 12 + 1/3
Also muß man 12 + 1/3 Liter Wasser zu 1 Liter 60%-Lsg geben, um eine Lösung mit eienr Konzentration von 4,5% zu erhalten. Um schönere ahlen herauszubekommen, kann man noch die Literzahlen mit 3 multiplizieren.
Dann muß man 37 Liter Wasser zu 3 Litern 60%-Lsg geben, um eine Lösung mit einer Konzentration von 4,5% zu erhalten.
40 Mengeneinheiten einer 4,5% Lösung enthalten 37 Mengeneinheiten Wasser und 3 Mengeneinheiten 60%-Lsg.
2. Wie viel ml der 60 %igen Lösung benötigen Sie?
Gesamtmenge sind 5 Liter oder 5000 ml, das soll den 40 Mengeneinheiten entsprechen, also ist eine Mengeneinheit:
(5000 ml)/40=125 ml
3 Mengeneinheiten sind 60%-Lsg, also 3*125 ml=375 ml.
3. Wie viel ml Wasser müssen Sie dazugeben?
37 Mengeneinheiten sind Wasser, also 37*125 ml = 4625 ml.
4. Wie viel ml reines Sagrotan ist in der herzustellenden Lösung enthalten?
Einfach Menge mal Konzentration rechnen:
5000 ml * 4,5% = 225 ml. |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|