|
|
| Autor |
Nachricht |
sasa9888 Newbie

Anmeldungsdatum: 04.09.2009 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 19 Jan 2010 - 23:51:34 Titel: Gehaltsbestimmung von Wasserfreie Citronensäure |
|
|
Hey
Muss ein Protokoll schreiben und brauch eine Reaktionsgleichung
und am Besten auch eine Erklärung.
Wie man Reaktionsgleichungen selber erstellt hab ich keine Ahnung.
Könntet ihr mir helfen?
Gehaltsbestimmung:
0,1550 g Substanz werden in 50ml Wasser gelöst.
Die Lösung wird nach Zusatz von 0,5ml Phenolphthalein-Lösung R mit
Natriumhydroxid-Lösung (0,1mol ) nach rosa titriert.
1 ml 1 mol-NaOH-Lösung entspricht 64,03mg C6H8O7
Danke im Vorraus! |
|
 |
p8003 Moderator

 Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 2404 Wohnort: München
|
Verfasst am: 20 Jan 2010 - 06:54:23 Titel: Re: Gehaltsbestimmung von Wasserfreie Citronensäure |
|
|
| sasa9888 hat folgendes geschrieben: | | Wie man Reaktionsgleichungen selber erstellt hab ich keine Ahnung. |
Besteht noch Hoffnung dass du es versuchst zu verstehen?
http://de.wikipedia.org/wiki/Citronens%C3%A4ure
http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4ure-Base-Titration
Zit-(COOH)3 + 3 NaOH --> Zit-(COO^-)3 + 3 Na^+ + 3 H2O
n(Zitronensäure) = 1/3 * n(NaOH)
c(Zitronensäure) * V(Zitronensäure) = 1/3 * c(NaOH) * V(NaOH)
V(Zitronensäure) und c(NaOH) sind gegeben, V(NaOH) hast du bei der Titration bestimmt.
Gesucht ist c(Zitronensäure), Formel umstellen, Werte einsetzen und ausrechnen. Anschließend n(Zitronensäure) in die m(Zitronensäure) umrechnen und dann den Gehalt (Masse der Probe ist ja gegeben). _________________ Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...
Bitte die Forenregeln beachten.
 |
|
 |
Nano1237 Newbie

Anmeldungsdatum: 11.02.2010 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 11 Feb 2010 - 18:09:34 Titel: |
|
|
Kann es sein das du einen kleiner Fehler bei dem Versuchsaufbau hast?
| Zitat: | | 0,1550 g Substanz werden in 50ml Wasser gelöst. |
Soweit ich weis soll man nach dem Ph. Eur. 6.0.
0,550g Substanz mit Wasser R 50ml lösen und mit 1M NaOH titrieren
(kann auch sein dass ihr das anders macht...wollte es nur mal gesagt haben )
PS:
Die Reaktionsgleichung von p8003 ist vollkommen richtig  |
|
 |
p8003 Moderator

 Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 2404 Wohnort: München
|
Verfasst am: 11 Feb 2010 - 18:23:14 Titel: |
|
|
Es ist eigtl. egal wie viel Substanz man anfangs einsetzt, solange die Probe löslich ist. Über die bestimmte Konzentration und die bekannte Einwaage lässt sich der relative Gehalt der Probe in jedem Fall bestimmen.
Im AB wird sicher davon ausgegangen, dass sich die Probe in der Nähe eines "Normgehaltes" bewegt. _________________ Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...
Bitte die Forenregeln beachten.
 |
|
 |
katroen Newbie

Anmeldungsdatum: 21.02.2010 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 21 Feb 2010 - 18:51:06 Titel: |
|
|
Hey,
ist es richtig das bis zum Farbumschlag nach rosa titriert wird? Ich dachte die Lösung wird durch die Phenolphthalein-Lösung schon rosa.. Ich brauche für eine Hausarbeit den Farbumschlagpunkt.. |
|
 |
Nano1237 Newbie

Anmeldungsdatum: 11.02.2010 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 21 Feb 2010 - 19:21:08 Titel: |
|
|
Also Phenolphthalein wird bei einem ph-Wert von 8,2 bis 12,0 Rosa.
Das heist wenn du mit Natriumhydroxid-Lösung titrierst ist es zuerst farblos und wird Rosa.
ph-wert unter 0 = Rot
ph-Wert 0–8,2 = Farblos
ph-wert 8,2–12,0 = Pink
ph-Wert über 12 = Farblos
Ich hoffe es hat dir geholfen  |
|
 |
katroen Newbie

Anmeldungsdatum: 21.02.2010 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 21 Feb 2010 - 20:45:29 Titel: |
|
|
| ja, danke. das hat mir sehr geholfen, wusste das mit den ph bereichen nicht. |
|
 |
|