Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wärmelehre
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmelehre
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 21:18:12    Titel: Wärmelehre

Guten Abend

Hier die Aufgabe:
http://www.bilder-space.de/bilder/9cbcb6-1265401123.jpg

Leider stehe ich bei dieser Aufgabe an.

Erste Teilaufgabe:
Da hier ja die Temperatur konstant bleiben soll, muss doch das Boyle-Mariotte Gesetz gelten

p * V = p0 * V0

In diesem Fall ist V0 (Volumen welche die Gesamtzahl der Hübe einnehmen) gesucht, p0 ist ja der Atmosphärendruck
p = 5*10^5 Pa
V = 0.0008 m3

V0 = (p * V)/(p0)
V0 = (5*10^5 * 0.0008)/(10^5)
V0 = 0.004m3
Ein Hub liefert 0.00013m3

Anzahl Hübe = 0.004m3 : 0.00013m3 = 30.77 Hübe
Doch gemäss Resultat sollen da 25 Hübe rauskommen. Was mache ich falsch?
Vielen Dank für die Hilfe
Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 22:51:57    Titel: Re: Wärmelehre

Marmor hat folgendes geschrieben:
Ein Hub liefert 0.00013m3

Question
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 657

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 00:07:01    Titel:

Zitat:
p = 5*10^5 Pa


Ersetz das durch 4*10^5 Pa und es stimmt. Du willst doch um 4 bar erhöhen und nicht um 5?

Und die Einheitenumrechnerei kannst du dir wirklich sparen mit N * V_pumpe = V0 hast du

P0 * N * V_Pumpe = 4bar * V <=> N = 4bar/1bar * (0.8/0.13) = 24.6
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 11:09:53    Titel: Gesamtdruck

Hallo

Aber der Atmosphörische druck ist rund 1 bar , das h. wenn ich einen Überdruck von 4bar erreichen will, muss der Gesamtdruck rund 5 bar sein. Wieso stimmt das so nicht? Bisher funktioneirte es immer mit dieser Überlegung und soviel ich weiss verlangt die Formel nicht den Überdruck, sondern den Gesamtdruck.
Wäre dankbar um ccHilfe
Gruss Marc
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 11:45:49    Titel:

Korrektur.Die Masse (bzw Stoffmenge) ändert sich....5*0.8/(RT)-1*0.8/(RT)=n*1*0.13/(RT)....das führt dann auf das Ergebnis von Psycho7765

Zuletzt bearbeitet von astrospezi am 06 Feb 2010 - 17:44:26, insgesamt einmal bearbeitet
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 13:27:25    Titel: Mehr als verwirrt...

Hallo

Ich bin momentan einfach nur noch verwirrt.
Das steht doch explizit, dass der Vorgang isotherm sein soll. Und dann sagt ihr mir nein der Vorgang ist isochor?

Sorry, aber ich wäre unheimlich dankbar, wenn mir jemand diese Rechnung vorrechnen könnte, dass ich endlich einmal durchsehe...

Danke
Gruss Marc
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 17:42:11    Titel:

Ja stimmt.Der Vorgang ist isotherm.Es wird immer wieder von (0.8+0.13)=0.93dm^3 auf 0.8dm^3 verdichtet.Man kann sich fragen wieviel Energie für den Vorgang aufgebracht werden muß
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 18:12:05    Titel: Es wird mehr unklar als klar

Hallo

Ehrlich gesagt hätte ich mir etwas konstruktivere Hilfe erwartet. Wieso soll ich nicht dsas Boyle gesetz verwenden, obwohl es sich um einen isothermen Vorgang handelt?


Wieso muss ich nicht :
0.00013x * 10^5 = 0.0008 * 5*10^5
x = ca. 31 Hübe

Sondern
0.00013x * 10^5 = 0.0008 * 4*10^5
x = ca. 25 Hübe rechnen.

Das ist echt nicht logisch
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 18:46:47    Titel:

1 bar ist in dem Reifen schon drin.Vielleicht ist das der Grund?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmelehre
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum