Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

edit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> edit
 
Autor Nachricht
daknem
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2009
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 21:45:13    Titel: edit

edit


Zuletzt bearbeitet von daknem am 30 Apr 2010 - 16:58:11, insgesamt 2-mal bearbeitet
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 21:49:05    Titel:

Vielleicht erstmal beide Ausdrücke gleichsetzen?
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 21:50:12    Titel:

Also m der Geraden ist gesucht , gegeben hast du g(x)= mx und die f(x)=3/8x³-9/2x

Schnittpunkte berechnet man indem man die Funktionen gleich stellt

g(x)=f(x)

mx=3/8x³-9/2x

Das könnte ein Ansatz sein mein ich .
daknem
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2009
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 21:51:05    Titel:

edit

Zuletzt bearbeitet von daknem am 30 Apr 2010 - 16:58:17, insgesamt einmal bearbeitet
daknem
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2009
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 22:12:26    Titel:

edit

Zuletzt bearbeitet von daknem am 30 Apr 2010 - 16:58:24, insgesamt einmal bearbeitet
godaime
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.05.2007
Beiträge: 358

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 22:32:04    Titel:

2m+9 steht ja unter dem Wurzelzeichen.
Für welche m ist der Term unterhalb des Wurzelzeichens nicht definiert, für welche ist m ist 2m+9=0 und für welche m ist 2m+9>0?

Außerdem hast du ja zwei Lösungen für x mit unterschiedlichen Vorzeichen
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2010 - 22:37:55    Titel:

Darf ich auf die Stelle x = 0 aufmerksam machen?
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 00:41:26    Titel:

Ja darfst du aber bitte mit Erklärung Wink .

Also ersteinmal ich überlege ob man nicht vorher m berechnet .

Aber dazu ersteinmal :

m = Steigung einer Geraden
n = y- Achsenabschnitt

Berechnung der Steigung :

m=y2-y1/x2-x1

ok nun zur Erläuterung mal schauen ob ich das noch hinbekomme

Eine lineare Funktion wird wie folgt geschrieben f(x)=y=mx+n
Ok soweit sogut die Funktion die hier angegeben ist lautet g(x)=y=mx also ist einer Der Schnittpunkte mit dem Graphen definitiv P(0,0) da n nicht gegeben bzw. 0 ist .

Nun ist ein bissel Logik gefragt wenn man sich beide Graphen vorstellt so sieht man eine Gerade die das Koordinatensystem bei den P(0,0) schneidet, mit hoher wahrscheinlichkeit wird das auch ein Schnittpunkt des Graphen sein aber das überprüfen wir einfach mal .

Also die f(x)=3/8x³-9/2x klammern wir einfach ein x aus
=> f(x)= x(3/8x²-9/2) damit haben wir definitiv eine Nullstelle der Funktion gefunden d.h. hier wird der Graph die x -Achse schneiden
x1=0 , zur absoluten Sicherheit setzt du das einfach mal ein um das dazugehörige y zufinden . es kommt P(0/0) raus .
die anderen beiden Nullstellen rechnest du über die p q Formel aus, das Ergebnis ist soweit wichtig das du dich selbst überprüfen kannst .


Tja das awr die Erklärung zu hausmann , der Rest da darst de weiter dran fummeln ich würde irgendwie ausnm Gefühl heraus sagen das evtl. die Extrempunkte die anderen beiden gesuchten Schnittpunkte sind aber das ist jetzt geraten denn rechnen sollst du .

Achtung hier werden Hinweise gegeben : Liest man sich die Aufgabenstellung genau durch so sagt sie einem das es defintiv 3 Schnittstellen geben muß, eine ist schon gefunden .
So da die Gerade g(x)=mx ist also die Steigung positiv ist nach der Ausgangsformel wird sie vom negativen am Punkt (0/0) ins positive wandern .
Der Graph f(x) hat ebenfalls einen positiven führenden Koeffizienten soll heißen das er mit ziemlicher Sicherheit von + y ins - y an seiner ersten Stelle wechseln wird .
Hat man das Bild der beiden vor Augen wird einem klar das die erste und dritte Nullstelle definitv die Grenzen für mögliche Schnittpunkte sein müßen , alle Zahlen die man darüber hinaus finden wird sind falsch, also rechnet man noch schnell via der p q Formel die erste und dritte Nullstelle aus .


Und nun viel Spaß beim selber machen spätestens hier sollte man mit einer Skizze in etwa weiter wissen bzw. weitere Lösungsansätze finden .

Sollte ich komplett falsch liegen lösch ich das natürlich morgen oder nachher so jetzt gehts schlafen ....
[/i]
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 01:58:07    Titel:

RochelsFrog hat folgendes geschrieben:
bitte mit Erklärung ... x1=0
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 10:05:32    Titel:

Morgen, es ist natürlihc blöd hier das x in X eins , x zwei , x drei zu untergliedern deswegen steht da x1=0 sollte heißen x eins = 0
daknem
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2009
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 20:33:53    Titel:

edit

Zuletzt bearbeitet von daknem am 30 Apr 2010 - 16:58:30, insgesamt einmal bearbeitet
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 20:38:11    Titel:

Da du das ganze eh skizieren mußt, würde ich dich nochmal auf meinen etwas längeren Text aufmerksam machen wollen da hast du gute Anhaltspunkte drinnen wie das ganze auszusehen hat .
baco
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.02.2008
Beiträge: 338

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 00:30:47    Titel:

daknem hat folgendes geschrieben:
ist hier also gar keine direkte einzelne funktion gefragt, sondern nur ein bereich in denen sich m befinden muss, damit es 3 Schnittstellen gibt.


g(x) = f(x)

--> 0 = x * (3/8*x^2- 9/2 - m)

--> Satz vom Nullprodukt x1 = 0

--> 0 = 3/8*x^2- 9/2 - m
x = +- sqrt(12+8/3*m)

Untersuche nun wann die Wurzel >0 wird.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> edit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum