Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

laplace Transformation für anfänger
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> laplace Transformation für anfänger
 
Autor Nachricht
andrewneu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.08.2006
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 00:26:04    Titel: laplace Transformation für anfänger

Hey leute,
ich hab mich heute mal zum ersten mal nen bisschen mit laplace beschäftigt und komm schon bei den ersten aufgaben nicht weiter.

Und zwar bei: sint*cost
Das kann man noch zusammenfassen in (1/2)*sin2t

dann ergibt sich für L{f(t)} = (1/2)* Integral (von 0 bis unend.) sin2t*e^-st dt

ich hab sonst immer partitiell Integriert aber hier fällt das sin2t ja nicht irgendwann weg. wie muss ich hier vorgehen?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 12:18:33    Titel:

L{f(t)} = (1/2)* Integral (von 0 bis unend.) sin2t*e^-st dt

int u´v = uv - int uv´

L{f(t)} = 1/2 * { [-1/2 cos(2t)*e^(-st)] - INT -1/2 cos(2t) *(-s)e^(-st) dt }

L{f(t)} = -1/4 * { [ cos(2t)*e^(-st)] + INT cos(2t) *se^(-st) dt }



INT cos(2t) *se^(-st) dt = 1/2 sin(2t) * se^(-st) - int 1/2 sin(2t) * (-s^2)e^(-st)

= 1/2 sin(2t) * se^(-st) - int 1/2 sin(2t) * (-s^2)e^(-st) dt

= s/2 sin(2t) e^(-st) + (s^2)/2 int sin(2t)*e^(-st) dt


Nun kannst Du selbst weitermachen.^^

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet, aber Dein Problem dürfte gelöst sein.


Zuletzt bearbeitet von Deniz am 06 Feb 2010 - 13:04:36, insgesamt einmal bearbeitet
andrewneu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.08.2006
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 12:47:40    Titel:

hi, ich check die 3. zeile nicht ganz

anscheindend hast du für u'=sin2t genommen =>u=-1/2cos2t
und bei v=e^-st würde dann v'=(-s)*e^-st ergeben

und bei u´ v = uv - Int uv´
hat man doch L{f(t)} = 1/2 * { [-1/2 cos(2t)*e^(-st)] - INT -1/2 cos(2t) *(-s)e^(-st) dt } oder?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 13:00:53    Titel:

Oh ich hab integriert. Smile

Sorry.^^

Ich checks gleich mal durch.

Ich habs ausgebessert. Ich hoffe, wir sind nun auf dem gleichen Nenner.

Rechenfehler hin oder her, der weitere Verlauf ist klar oder?
andrewneu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.08.2006
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 13:53:19    Titel:

hmm..habs jetzt soweit durchgerechtet wie du es auch aufgeschrieben hast...kann man das jetzt irgendwie nach dem Integral umstellen oder soll ich weiter integrieren....?

Sorry bin nicht grad ne leuchte....Idea


mein übungsleiter hat da irgendwie folgendes als ergebnis rausgehauen: 1/2 * e^-st/(s²+4)*(-sin2t-2cos2t) in den Grenzen von 0 bis unendl.


Zuletzt bearbeitet von andrewneu am 06 Feb 2010 - 13:56:04, insgesamt einmal bearbeitet
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 13:55:59    Titel:

Du bekommst nach der 2. part. Integration einen Ausdruck der form

int f(x) dx = a + b + c int f(x) dx also

(1-c) int f(x) dx = a + b

int f(x) = (a+b) /(1-c)
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1841
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 11:20:32    Titel: Crash-Kurs mit Korrespondenzen

Notation mit Operator: L{f(t)} = F(s)
Notation mit Korrespondenz-Symbol: f(t) F(s)
komplexe Frequenzvariable: s := σ+i·ω
Definitionsgleichung: F(s) = ∫0…∞ f(t)·exp(-s·t) ·dt
Linearität: a·f(t)+b·g(t) ⊶ a·F(s)+b·G(s)


Herleitung einer ersten Korrespondenz mit Re(α) < σ:
L{exp(α·t)} = ∫0…∞ exp(α·t)·exp(-s·t) ·dt = ∫0…∞ exp({α-s}·t) ·dt = [exp({α-s}·∞)-exp({α-s}·0)]÷(α-s) = [0-1]÷(α-s) = 1÷(s-α).
Daraus folgt die Korrespondenz exp(α·t) ⊶ 1÷(s-α).

Anwendung der Identität sin(z) = Re{exp(i·z)} = [exp(i·z) -exp(-i·z)] ÷(2·i) (ω ist Kreisfrequenz): L{sin(ω·t)} = L{[exp(i·ω·t) -exp(-i·ω·t)] ÷(2·i)}
Linearität: L{sin(ω·t)} = -½·i·L{exp(i·ω·t)} +½·i·L{exp(-i·ω·t)}
Anwendung der Korrepondenz exp(α·t) ⊶ 1÷(s-α): L{sin(ω·t)} = -½·i ·1÷(s -i·ω) +½·i ·1÷(s +i·ω)
Brüche (für gemeinsamen Nenner) erweitern: L{sin(ω·t)} = [-½·i·(s +i·ω)]÷[(s -i·ω)·(s +i·ω)] +[½·i·(s -i·ω)]÷[(s +i·ω)·(s -i·ω)]
Ausmultiplizieren: L{sin(ω·t)} = (-½·i·s +½·ω +½·i·s +½·ω)÷(s²+ω²)
Daraus folgt die neue Korrespondenz sin(ω·t) ⊶ ω÷(s²+ω²).

Anwendung der neuen Korrespondenz: L{sin(ω·t)·cos(ω·t)} = L{½·sin(2·ω·t)} = ½·2·ω÷(s²+{2·ω}²)
Daraus folgt eine weitere Korrespondenz sin(ω·t)·cos(ω·t) ⊶ ω÷(s²+4·ω²).

Einsetzen von 1 für ω ergibt die Lösung.
_________________
Übrigens hab ich zu diesem Forum gewechselt, war nur noch zufällig hier.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> laplace Transformation für anfänger
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum