Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kleine Fragen zu elementaren Funktionen (Aufgaben)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kleine Fragen zu elementaren Funktionen (Aufgaben)
 
Autor Nachricht
HBK
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 13.02.2009
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 08:48:27    Titel: Kleine Fragen zu elementaren Funktionen (Aufgaben)

Ave!

Ich rechne gerade die Aufgaben von Jänich Mathematik 1 durch. Leider gibt es keine Lösungen und in einigen Dingen bin ich mir unsicher.

(Aufgabe: Es seien f:D-->R und g:E-->R injektive Funktionen und f(D)=E. Wie erhält man (g°f)^-1 aus g^-1 und f^-1?)

Meine Lösung: --> durch Verkettung: (g°f)^-1: R-->R, x|--> g(f(x))
Meine Frage: Ist der Definitionsbereich wirklich Element R?

(Aufgabe: Gilt für f,g,h: R-->R immer f°(g+h)=f°g+f°h und gilt immer (g+h)°f=g°f+h°f?)

Meine Antwort: Ja, weil a(b+c)=ab+ac und (b+c)a=ba+ca.
Meine Frage: Kann man bei Funktionen überhaupt das Assoziativgesetz anwenden?

Fragen, die mir beim Lösen anderer Aufgaben gekommen sind:
Sind Wurzelfunktionen injektiv? Z.B. die dritte Wurzel aus 2x?
Kann mir einer f:D-->R, g:E-->R, f(D)СE, g(E)СD visualisieren? (С=Teilmenge) Könnte das so aussehen?

(Aufgabe: Sei arccosk: [kπ,(k+1)π] der k-te Nebenzweig des Arcuscosinus. Was ist sin(arccoskx)?)

Meine Lösung: Die Kurve der Sinusfunktion wird in Richtung der y-Achse gestreckt. arccosk ist also b bei sin(bx).
Meine Frage: Ist das richtig?

Danke für eure Antworten.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kleine Fragen zu elementaren Funktionen (Aufgaben)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum