Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Luftfeuchtigkeit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftfeuchtigkeit
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 13:45:07    Titel: Luftfeuchtigkeit

Guten Nachmittag

Hier die Aufgabenstellung: http://www.bilder-space.de/bilder/32b6ab-1265460316.jpg

Momentan stehe ich bei der Aufgabe c) an.
Bei Aufgabe b) habe ich 0.231 rel. Luffeuchtigkeit erhalten, was mit der Lösung übereinstimmt.


Momentan hat die Luft bei einer Temperatur von 22°C eine rel. Luftfeuchtigkeit von 0.231, jedoch wird eine rel. Luftfeuchtigkeit von 0.5 angestrebt.

D. h. der Luftbefeuchter muss einen beitrag von (0.5 - 0.231) = 0.269 zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit leisten.

Nun habe ich folgende Formel für die Luftbefeuchtung gefunden:
http://www.bilder-space.de/bilder/7cc7f4-1265460347.jpg


Doch was bedeutet das "komische" u, mit der Erklärung Luftaustausch pro Stunde? Soll ich da einfach die Zahl 1 setzen?
Nun die entsprechenden Zahlen in die Formel eingesetzt:

0.269 = (m verdunst * 8.314 * 295.15) / (1 * 64.8 * 26.4785 * 18.02*10^(-3))

m verdunstet = 0.00339kg

Gemäss Lösung sollte es geben: 338.979 g

Wenn ich die Kommastellen um 2 Stekken verschieben würde, so käme es recht gut hin. Deshalb meine Frage, stimmt meine Rechnung, resp. wo ist mir ein Fehler unterlaufen, dass das Resultat um den "Faktor 100 bei mir kleiner ist".

Vielen Dank
Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 14:08:33    Titel:

Frage am Rande: Durch die Erwärmung entweicht doch Luft (und damit Wasser) aus dem Zimmer. Wird das berücksichtigt?
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 14:14:26    Titel:

Ich habe mich zwischenzeitlich auch noch nach einem alternativen Lösungsweg umgesehen.


Die allgemeine Zustandsgleichung lautet:
p*V = n * R * T

als Druck sehe ich den Sättigungsdruck ein
Deshalb muss ich nun zuerst den Sättigungsdruck berechnen:
ps = 6.107*10^0.637 = 26.4785

d. h. ich setze mal folgende Zahlen ein
p = 26.4785
V = 64.8m3
T = 295.15


26.4785*64.8 = n * 8.314*295.15
n = 0.70 mol

Wasser (H20) = 2 + 16 = 18 g/mol
18 g/mol * 0.7 = 12.6 g


Es gilt ja nun
rel. Luftfeuchtigkeit = Masse aktueller Wasserdampf / Masse des Sättigungswasserdampfes.


Ich habe ja die masse des Sättigungswasserdampfes ausgerechnet, wo ich rund 12.6g erhalten habe

0.5 = Masse aktueller Wasserdampf / 12.6g

Masse aktueller Wasserdampf 6.3g
jeodch hatte ich bereits vorher eine relative Luftfeuchtigkeit von 0.231, was einer Wasserdampfmenge von 2.9106g entspricht, wodurch der Luftbefeuchter einen Beitrag von 6.3g - 2.9106g = 3.3894g leisten muss


Dieses Resultat scheitn recht gut mit meinem vorherig erhaltenen Resultat zu korrespondieren, aber auch hier scheinen die Kommastellen um 2 Stellen falsch zu sein.
Was mache ich dennd ie ganze Zeit falsch?
Danke
Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 14:26:30    Titel:

Hast Du mit den Einheiten aufgepaßt: g / m³ bzw. absolute Dampfmasse im Raum?
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 18:13:27    Titel: Unklar

Sorry, aber ich kann damit nicht sehr viel anfangen. Wo soll mit denn dieser Fehler unterlaufen sein?

Danke
gruss Marc
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftfeuchtigkeit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum