Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

3.Keplersches Gesetz Venus / Merkur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 3.Keplersches Gesetz Venus / Merkur
 
Autor Nachricht
Sinibini
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.02.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 14:59:08    Titel: 3.Keplersches Gesetz Venus / Merkur

Hi

Habe ein Problem. Muss nächste Woche eine mündliche Prüfung in Physik machen. Meine Freundinnen sind alle an der Frage:

Untersuche die Aussage des 3. Keplerschen Gesetzes an Merkur und Venus?

ich möchte daran nicht scheitern....habe aber überhaupt keine Ahnung und finde nichts im Internet.

Wer kann mir helfen oder ein paar Tips geben.

Danke
Sini
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 17:33:42    Titel:

Kepler erkannte,daß T^2/a^3 für Planeten des Sonnensystems immer den gleichen Wert ergibt.T=Umlaufzeit.....a=große Halbachse der Ellipse (auf einer Kreisbahn ist a=r=Radius)...Wenn man für T Jahre und für a AE einsetzt kommt immer 1 (J^2/AE^3) raus.(AE=astronomische Einheit...1AE ist der Abstand Erde Sonne)....zB Erde T=1Jahr,a=1AE...1^2/1^3=1 (J^2/AE^3).........Merkur T=88Tage/365Tage=0.241Jahre a=0.387 AE...0.241^2/0.387^3=1.002 (J^2/AE^3).........Man kann T auch in Sekunden und a in Meter einsetzen ,dann kommt 2.96*10^-19 s^2/m^3 heraus . Den Wert kann man auch anders berechnen nämlich mit 4*pi^2/(G*Msonne).Aber das wußte Kepler nicht
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 3.Keplersches Gesetz Venus / Merkur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum