Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 19:45:18    Titel: Thermodynamik

Guten Abend

Welche Wärme braucht man je Volumeneinheit Luft, um die Temperatur in einem Zimmer von 0°C auf 25°C bei gleich bleibendem Luftdruck p = 100kPa zu erhöhen.

Leider sehe ich da nicht wirklich durch.
Hier handelt sich sich offensichtlich um eine isobare Zustandsänderung, d. h. die zugeführte Wärme wird einerseits für die mechanische Arbeit (Volumenarbeit) und andrerseits für den Temperaturanstieg verwendet
Wärmezufuhr = mechanische Arbeit + innere Energie

Wärmezufuhr = cv * m * Temperaturänderung + p*Volumenänderung

Unbekannt sind cv und die Volumenänderung
Die Volumeänderung könnte ich vielleicht mit dem gesetz von Gay-Lussac
V1 / V2 = T1 / T2

Aber da bräuchte ich doch noch die Angabe des ursprünglichen Volumens und den Wert cv, wobei ich wohl den Wert cv nachschlagen sollte?

Wäre dankbar um Hilfe
Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 19:55:30    Titel:

Warum nicht Q = cP m Delta T?

Wobei es natürlich ein Problem ist mit der entweichenden Luft.
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum