Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 20:10:46    Titel: Thermodynamik

Guten Abend

http://www.bilder-space.de/bilder/762654-1265483492.jpg

Also ich rechne mal das Volumen aus, dass nach der mechanischen Arbeit erreicht wird.
0.001 * 8 * 10^5 = V2 * 2 * 10^5
V2 = 0.004

Volumendifferenz = 0.004-0.001 = 0.003m3




Das Gesetz bei der isothermen Zustandsänderung heisst ja
Differez inner Energie = mechanische Arbeit
Q = p * Differenz Volumen.

Stimmt das soweit?

Nun frage ich mich, welcher Drucak ich einesetzen muss
Zuerst habe ich 7 bar Überdruck und dann noch 1 bar Überdruck. Muss ich nun die "goldene" Mitte nehmen, also 4 bar?

Q = 4*10^5 * 0.003 = 1.2kJ

Doch da sollte 1.1 kJ rausschauen. Was mache ich falsch?
Und wieso sollte da Wärme zugeführt werden?

Oder muss ich da was integreiren?



Danke
Gruss Marc
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 20:45:21    Titel: Weitere Frage

Guten Abend

Kann mir jemand sagenw eshalb da Wärme zugeführt werden muss?

Weil bei einer expansion normalerweise die Temperatur abnehmen würde, oder worin liegt der Grund?

Danke
Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 21:01:24    Titel:

Wärme wird restlos in Arbeit / Expansion umgesetzt. Q = W = p1 V1 ln (p1 / p2).
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum