Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gradient in Zylinderkoordinaten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gradient in Zylinderkoordinaten
 
Autor Nachricht
Annki
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2006
Beiträge: 365
Wohnort: Darmstadt

BeitragVerfasst am: 06 Feb 2010 - 23:10:59    Titel: Gradient in Zylinderkoordinaten

Hallo ihr Very Happy

ich habe ein großes Problem mit dieser Aufgabe:

[d=PartielleAbleitung]

Drücken Sie mit Hilfe der Kettenregel die kartesischen Operatoren "d/dx" und "d/dy" durch Zylinderkoordinaten aus.
Hinweis: "d/du arctan(u) = 1/(1+u²)

also mein Anfang:

dx f(r,phi,z) = df/dr *dr/dx + df/dphi * dphi/dx + df/dz * dz/dx
= df/dr *dr/dx + df/dphi * dphi/dx .... da der letzte Teil null wird.

Aber wie soll ich jetzt weiter machen? Hat jemand eine schlaue Idee?

Lg, Annki Wink
_________________
Hören Sie auf wie ein Mädchen zu werfen - bauen Sie eine Schoko-Kanone!
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 01:24:06    Titel:

Notiz
[;x=\rho cos\phi,y=\rho sin\phi,z=z;]
[;\vec{r}=\rho\vec{e}_{\rho}(\rho,\phi)+z\vec{e}_{z};]
[;d\vec{r}=d\rho\vec{e}_{\rho} +\rho d\phi\vec{e}_{\phi} + dz\vec{e}_{z};]
[;grad=\frac{\partial}{\partial\rho}\vec{e}{\rho}+\frac{1}{\rho}\cdot \frac{\partial}{\partial\phi}\vec{e}{\phi}+\frac{\partial}{\partial z}\vec{e}_{z};]
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Annki
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2006
Beiträge: 365
Wohnort: Darmstadt

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 13:12:37    Titel:

Vielen Dank Hausmann!!

Ich denke, die Idee habe ich verstanden.

Eine Frage habe ich aber immernoch ... und die ist glaube ich ziemlich grundlegend:

Warum und wie ist das [;\frac{1}{\rho}\cdot \frac{\partial}{\partial\phi}\vec{e}{\phi};] zu verstehen? Warum ist das roh im Nenner?

Die Zeile davor habe ich verstanden - das kommt wegen der Kettenregel.

oder eine sehr ähnliche Frage: Warum ist [;\frac{\partial\r}{\partial\x}=\frac{x}{\r};] ? Hat das etwas mit den Maßfaktoren zu tun? ... ich kann es mir einfach nicht erklären!


Lg, Annki Wink
_________________
Hören Sie auf wie ein Mädchen zu werfen - bauen Sie eine Schoko-Kanone!
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 22:02:26    Titel:

War nur eine Notiz aus einem LB Theoretische Physik. Als Ableitung lese ich an anderer Stelle was; geht über CHRISTOFFEL Symbole und metrischen Tensor Sad .

Ich denke, daß die Leute vom Fach hier es besser überblicken.
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gradient in Zylinderkoordinaten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum