Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Fallaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Fallaufgabe
 
Autor Nachricht
Dan1992
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 00:36:49    Titel: Fallaufgabe

Hallo,
ich habe ein Problem mit dem folgenden Beispiel :

Ein Blatt der Masse m=5g fällt von einem Baum aus einer Höhe h=5m. Das Blatt erhält eine Reibung F=0,03 N.

Berechnen Sie die Beschleunigung des Blattes!

Zerbreche mir jetzt schon einige Zeit lang den Kopf darüber wie ich das angehen soll werd aber leider nicht schlauer. Wäre nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte, da ich auch mit dem was ich im Unterricht notiert habe, nicht weiterkomme...
ingu
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.02.2006
Beiträge: 1001

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 00:44:33    Titel:

hallo,
auf das Blatt wirken 2 Kräfte: die Gravitationskraft F_g = m·g nach unten und die Reibungskraft, die mit F_r = 0,03 N angegeben ist, nach oben.

Nun gilt die allgemeine Formel F = m·a. Wir verwenden für F die resultierende Gesamtkraft und a ist dann die resultierende Beschleunigung:
F_g - F_r = m g - F_r = m a
nach a umstellen, ausrechnen, fertig Wink
Dan1992
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 00:54:38    Titel:

Ach stimmt, vielen Dank ist ja gar nicht so schwer Smile

Hätte noch eine weitere Frage : Man hat eine Rakete von 10t die mit einer Schubkraft 2,5x10^5 N startet während einer Minute.

Habe jetzt mal die Beschleunigung(a=15,2 m/s^2) ausgerechnet, soll aber noch die Höhe rausfinden die sie nach einer Minute hat(Reibungskräfte werden weggelassen) und komme nicht so recht voran da ich keinerlei Formel mit h(höhe) finden kann =/
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Fallaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum